Встреча с Богом

Встреча с Богом

Сретение Господне
«Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём» (Лк. 2: 25–33).

На сороковой день после Рождества Христова Пречистая Богородица со святым Иосифом принесли Младенца Христа из Вифлеема в Иерусалим, в храм Божий. По закону Моисееву родители должны были посвящать Богу первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после их рождения. При этом полагалось в благодарность Богу принести и жертву. Матерь Божия с Иосифом принесли в качестве жертвы двух голубиных птенцов.

...Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Это встреча всего человечества – в лице праведного и благочестивого старца Симеона – с Богом.

Симеон Богоприимец – один из 72 учёных, переводивших по поручению египетского царя Птолемея II (285–247 гг. до Р.Х.) Священное Писание с еврейского языка на греческий. В книге пророка Исайи он счёл опиской слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Рассудив, что вместо «Дева» должно быть «Жена», он счёл своим долгом исправить текст. Но Ангел Господень остановил руку толковника и уверил, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества.

По преданию Симеон прожил около трёхсот лет, ожидая исполнения обещания Божия. По внушению Духа Святого он пришёл в храм в тот день, когда Мария с Иосифом принесли туда Младенца Иисуса. Более двух тысячелетий назад произошло это событие, но и сегодня трудно переоценить его значение как для человечества в целом, так и для каждого христианина лично.

«Очи всех устремлены на Спасителя. В Нём исчезают они вниманием и из Него пьют духовную сладость, питающую души их. Можете судить, как велико было блаженство сих душ!.. – пишет святитель Феофан Затворник. – Но, братие, и мы все призваны не к мысленному только представлению сего блаженства, а к действительному его вкушению, потому что все призваны иметь и носить в себе Господа и исчезать в Нём всеми силами своего духа. И вот, когда достигнем мы сего состояния, тогда и наше блаженство не ниже будет блаженства тех, кои участвовали в Сретении Господнем. Те были блаженны – видевше; мы же будем блаженны – не видевше, но веровавше».

Святой Феофан показывает нам путь достижения этого блаженства. Первые наши шаги – покаяние, молитва церковная и домашняя, строгое исполнение церковного устава, чтение Священного Писания, беседы и размышления о Господе, совершение любого повседневного дела, и большого и малого, во славу Спасителя, ради Христа. Но все эти практические шаги – лишь подготовка к тому, чтобы смогли мы шагнуть навстречу Господу на более тонком, духовном уровне, устремившись к Нему всем своим существом: умом, сердцем, душой, духом…

Просмотров: 

82