Московский Златоуст
Святитель Филарет, в миру Василий Михайлович Дроздов, родился 26 декабря 1783 года в Коломне Московской губернии. Воспитание получил дома, частью в семье деда – священника Богоявленской церкви. В 1791 году поступил в Коломенскую духовную семинарию, в 1800 – в Троицкую духовную академию. Усердно изучал греческий и еврейский языки и, окончив учебный курс, преподавал их. С 1806 началась проповедническая деятельность; в то же время его назначили преподавателем красноречия.
Постриг с именем Филарет, в честь праведного Филарета Милостивого, совершился в Свято-Духовской церкви лавры 16 ноября 1808 года. В 1809, уже в сане иеродиакона, его перевели в Петербург – инспектором духовной академии и профессором философии; в том же году рукоположен во иеромонаха. С 1812 года, уже в сане архимандрита, был ректором Санкт-Петербургской духовной академии и блестяще преподавал богословские дисциплины.
В 1817 архимандрит Филарет был возведён в сан епископа Ревельского, викария Санкт-Петербургской епархии; через два года назначен архиепископом Тверским и членом Синода; в 1820 возглавил Ярославскую кафедру, а с 1821 и до самой кончины был митрополитом Московским и Коломенским.
С его именем связана работа по переводу Священного Писания Ветхого и Нового Завета на русский язык. В этом деле он встречал постоянное противодействие, в том числе со стороны ряда иерархов, но в конце жизни святителю удалось выполнить задуманное. Благодаря этому христиане России имеют возможность внимать Слову Божию на доступном языке.
Влияние митрополита Московского на жизнь и Русской Церкви, и государства было весьма значительно. Его любили и почитали духовенство и миряне не только его епархии, но и отдалённых мест, за высокий духовный настрой, благоговейное служение, внимание к людям и образованность. К его мнению прислушивались императоры Николай I и Александр II.
Святитель Филарет посвятил много времени и сил реформированию Московской духовной академии, где по его благословению начался перевод творений Святых Отцов. Известны его интерес к проблемам русской культуры и связь с её видными деятелями (знаменита стихотворная переписка митрополита с Пушкиным).
Московским Златоустом называли святителя Филарета за его проповеди, которые были услышаны не только в России, но переведены на немецкий и французский языки.
Любовь к богослужению и частной молитве были характерной чертой его подвижнического пути. Он не только священнодействовал, но и, как простой инок, участвовал в чтении и пении в лавре, в домовой церкви, в Гефсиманском скиту и других церквах Московской епархии.
Святитель Филарет был миротворцем: если замечал вражду между кем-либо из паствы, то прилагал все усилия к умиротворению. Глубоко понимал духовную жизнь, жил ею и передавал другим. Был наделён от Бога особыми дарованиями: утешения скорбящих, исцеления больных, провидением, молитвенным дерзновением, милосердием.
Незадолго до смерти во сне ему явился отец, сказав: «Береги 19 число». С тех пор 19 числа каждого месяца он старался обязательно служить литургию. 19 ноября 1867 года, приехав домой после совершённого им богослужения, митрополит Филарет отошёл ко Господу. Был погребён в Троице-Сергиевой лавре; ныне его мощи находятся в московском Храме Христа Спасителя. Канонизирован святитель Филарет в 1994 году в Москве.