Христос Воскресе!

Христос Воскресе!

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Господь Иисус Христос, Первенец из умерших, воскрес из гроба, дабы в Пришествие Его и мы ожили в жизнь вечную (1 Кор. 15: 20 – 23), ибо «тленному сему надлежит облечься в нетление и смертному сему облечься в бессмертие» (1 Кор. 15: 53). Божественное сияние света Христова Воскресения озаряет всю Вселенную, сердца и души наши.

Еще вчера, на Страстной неделе, мы переживали своей верующей душой страдания Господа Иисуса Христа за грехи всех людей, потому что «тот, кто не стал подражателем в Страстях Христовых через покаяние и послушание и не соделался соучастником Его смерти, – по словам преподобного Симеона Нового Богослова, – не будет также соучастником в духовном воскресении и не получит Святого Духа».

«Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пётр. 2: 21). Не будем бояться тех малых страданий, какие нас постигают в жизни. Не будем бояться тех страданий, с каким связан подвиг жизни по заповедям Христовым. Христос Спаситель так много сделал для нас! Не будем же считать великим делом с нашей стороны, если мы кому-нибудь сделаем добро, если потерпим от кого-нибудь обиду.

Простим тех, кто обидел нас, чтобы быть достойными прощения от Божественного Страдальца. Злоба, зависть, гордость, ненависть, самолюбие – всё, что противно духу христианской любви, – пусть отступит от нас.

Не будем легкомысленно относиться к делу спасения. Надо спешить исправляться, освящаться, приближаться к Богу. Надо бояться грехов, чтобы не быть виновным перед Кровью Христовой, пролитой за мир.

Мы знаем, что кто остаётся в своих грехах нераскаявшимся и упорным до конца дней, того и милость Божия и эта искупительная жертва не спасут от вечного наказания. Но зато, кающийся грешник, радуйся и веселись о Воскресшем Господе Иисусе Христе! Он воскрес для твоей радости в бесконечных веках, чтобы ты, прощённый, был бы с Ним там, куда Он восшёл после Своего подвига.

Потому и говорит великий Иоанн Златоуст в своём огненном пасхальном слове: «Никто не плачь о грехах своих, ибо из гроба всем нам воссияло прощение». Не плачь о тех грехах, в которых ты раскаиваешься, ибо за тебя пострадал Спаситель, пролил за тебя капли Своей Божественной крови, и во имя этой крови Он теперь обнимает твою кающуюся душу.

Воскрес Христос, и окончилось тяжёлое время Ветхого Завета. Начались дни жизни человечества со Христом под живительными лучами Его солнца, в ограде Им основанной святой Церкви, раздаятельницы Его благодатных даров всем Его детям.

От всего сердца поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения и молитвенно желаю укрепления вашего единства во Христе, дабы благодать Христа Воскресшего пребывала со всеми вами, укрепляя вас в повседневных трудах и утверждая в новой благодатной жизни через обновление в Господе!

Воистину воскрес Христос!

Просмотров: 

210