В сей пресветлый день

В сей пресветлый день

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини! Дорогие братья и сёстры! Более 2000 лет тому назад вблизи малого палестинского городка Вифлеема, в пещере, служившей загоном для скота в ненастную погоду, рождается Творец Неба и земли.

Мир не знал, кто Он был и ради кого пришёл на землю, только Ангелы на небесах воспели это рождение как величайшее из всех событий мира. Отверзлось небо над полем Вифлеемским, и свет небесный осиял пастухов, стерегущих свои стада. И Ангелы, воспев, возвестили великую радость, ибо родился в этот час Спаситель мира, Бог наш. Это рождение в пещере Вифлеемской всё радикально изменило, жизнь новую дало человечеству.

За тысячи лет до этого события оно было Богом предвещено – ещё тогда, когда Адам и Ева были изгоняемы Богом из рая. Всё важнейшее, что относилось к земной жизни Спасителя, было предсказано великими пророками. Время пришествия Бога было точно определено ими за многие сотни лет. Предсказано, что родится Он из дома Давидова, из колена Иудина. А самое дивное из предсказаний о Спасителе произнёс великий пророк Исаия: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут Ему имя Эммануил, еже есть сказано: с нами Бог».

Пророк Даниил, живший за 400 лет до Рождества Христова, самым точным образом предсказал пришествие Господа, словно телесными очами видел Христа, знал Его имя: «Итак, знай и разумей: с того времени как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и 62 седмины, и возвратится народ, и обстроятся улицы и стены» (Дан. 9,25). Это значит, когда истекут Богом назначенные 70 лет плена, царь Вавилонский Артаксеркс издаст повеление, чтобы разрешено было иудеям вернуться в свою землю, построить стены города и храм. С того времени должно пройти 69 седмиц, то есть 483 года. Это 15-й год правления Кесаря Тиверия в Риме. Так чудесно и дивно сбылось предсказание пророка Даниила о рождении Христа.

В эти святые часы празднования нами Рождества Христова всеми силами нашего духа – мыслью, памятью, сердцем, восторгом, благоговением и трепетом – устремимся к той пещере около города Вифлеема, в которой лежит повитый пеленами Божественный Младенец. Многократно каждый из нас уже переживал радость этого великого праздника в течение своей жизни. И каждый раз как-то по-новому душа ощущает величие и красоту священного события, наполненного глубоким смыслом. Сколько мудрости, благодатной силы и радости для человеческого духа! Сын Божий явился на земле в смиренном и уничиженном виде, чтобы показать всем нам, что Ему противны гордость и тщеславие человеческие, и что истинный путь его последователей – это путь смирения и непревозношения.

В сей пресветлый и торжественный день с отеческой любовью поздравляю всех вас с великим праздником Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа. Что принесём мы Христу? Горячую, пламенную веру в Него; любовь, которая приличествует Одному Истинному Богу. И да побудит нас эта любовь, это трепетное благоговение пред Богом часто-часто приходить туда, где слышим проповедь о Христе, где слышим Его собственные святые слова, где Он Сам присутствует среди нас, ибо сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них».

Просмотров: 

217