Рождественское послание епископа Ейского и Тимашевского Германа

Рождественское послание епископа Ейского и Тимашевского Германа

Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся: пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие, яко прославися. (Ирмос, 1 песнь)

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини! Дорогие братья и сестры! Приблизился один из самых светлых праздников церковных – Рождество Господа нашего Иисуса Христа.

Святая Церковь приготовляет чад своих сорокадневным постом – некоторое стеснение, дабы возвысить наше веселие в эти дни и чтобы, вступая в них, мы чувствовали себя как бы исходящими на свободу. При всем том, она никак не хочет, чтобы мы предавались услаждением чувств и плотским удовольствиям. Но, наименовав эти дни святками, требует, чтоб и само наше веселие было свято, вложив в наши уста краткую песнь во славу рождшегося Христа, которою остепеняет плоть и возвышает дух: «Христос рождается – славите».

Славьте Христа так, чтоб этим славословием усладилась душа и сердце. Чтобы помышляя о Рождестве Христа Спасителя, вы невольно воскликнули: «Слава Тебе, Господи, что родился Христос!». Эта тихая песнь сердца пройдет небеса и внидет к Самому Богу.

«Христос с небес - срящите» Как же мы должны встретить и что принести нашему Господу? Встречей Ему будет чтение Священного Писания и размышление о своем спасении, о том, как мы немощны и суетны, как быстро падаем и как редко встаем. А самое большее, чего от нас желает Господь, - это спасения. А потом нужно постараться сделать что-нибудь доброе, чем сможем доказать свою любовь к Богу, порадовать Его и это будет действительно встреча Христа, потому что к Богу можно прийти только через сердечное настроение.

«Христос на земли – возноситеся», то есть поминайте Его, как Он жил на земле, как Он родился в убогих яслях вифлеемских, в каких условиях облекся в плоть, и если выпадет на нашу долю печальное, не будем унывать, а с покорностью воле Божией переносить все, помня образ Младенца Христа лежащего в яслях.

В день Рождества Христова каждый храм становиться Вифлеемом, а каждое сердце человеческое – вертепом. Откройте сердца! Примите Богомладенца и воздайте Ему честь и славу!

В эту торжественную ночь Христова Рождества поздравляю всех вас с этим спасительным праздником! И да пребудет Господь в наших душах! Будем держаться Его верою и правдою и покаянием нелицемерным, и мир небесный будет всегда с нами.

eisk-eparh.ru

Просмотров: 

294