По святым местам

По святым местам

Паломническую поездку по святым местам города Кореновска и станицы Пластуновской предприняли в июле каневчане под руководством заведующей библиотекой «Слово» храма Пантелеимона целителя Елены Чичиварихиной.

Паломники ознакомились с историческими сведениями и духовными преданиями о куренях Кореновском и Пластуновском, о реке Кочеты, название которой связано с пребыванием в этих краях непобедимого полководца Суворова, о принесённой на Кубань казаками-пластунами чудотворной «Владимирской» иконе Божией Матери и многом другом. Посетили монастыри и храмы, окунались в святые источники, любовались красотой природы, старинной и современной храмовой архитектурой.

В Кореновске посетили Свято-Успенский женский монастырь, где прошли Крестным ходом вокруг обители, осмотрели строящийся храм в честь преподобного Сергия Радонежского, участвовали в молебне в честь иконы Божией Матери «Тихвинской», приложились ко многим святыням. Кроме этого, окунулись в источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и побывали в храмовом комплексе святого равноапостольного князя Владимира.

На окраине Пластуновской на подворье женского монастыря «Всецарица» паломники соприкоснулись со святынями, среди которых иконы, привезённые со Святой Горы Афон и из древнейшего монастыря Палестины – обители в честь святого Саввы Освященного. Увидели колокольню – копию колокольни Ивана Грозного в Москве. Окунались в святой источник «Тихвинской» иконы Божией Матери, набрали святой воды. Осмотрели комплекс «Гефсиманский сад» – копию настоящего Гефсиманского сада в Иерусалиме. Любовались монастырским озером с чёрными и белыми лебедями, осликами в загончике, рыбами в декоративном пруду, лотосами на реке Пруд близ монастыря.

Храм Вознесения Господня станицы Пластуновской – один из пяти храмов Кубани, уцелевших в годы безбожия. Спасла его икона XVI века «Владимирская» – именно с ней казаки-пластуны (казачий спецназ широкого назначения) переселились на Кубань и осели на этих землях. Священник храма отец Павел провёл экскурсию для путешественников: рассказал о святынях храма, о современных чудесах от «Владимирской» иконы Божией Матери, помазал маслицем из её лампады. Приложившись к древним иконам и частицам мощей, полюбовавшись уникальными иконостасами (один, привезённый из Киева, датируется XVII веком; другой, современный, выполнен из цветной эмали на медных пластинах), каневчане стояли на богослужении, помазывались освященным елеем. Домой возвращались, наполненные светом, молитвой и богатыми впечатлениями.

ФОТОАЛЬБОМ

 

Просмотров: 

252