«Весь этот мир творил Учитель»

«Весь этот мир творил Учитель»

Книжная выставка-инсталляция «Весь этот мир творил Учитель», открывшаяся в социальной библиотеке «Слово» каневского храма Пантелеимона целителя, посвящена не просто учителю, а Учителю с большой буквы.

Первый её раздел, одноимённый названию выставки, воздаёт славу Господу – Творцу всего видимого и невидимого мира, Который однажды стал Учителем Иисусом Христом. Он предлагает ознакомиться с земной жизнью Христа, побывать в древней Иудее, послушать бессмертные наставления Великого Учителя.

Раздел «Поучения святых отцов и учителей Церкви» знакомит с учителями Церкви Христовой и их творениями. Учёнейшие мужи своего времени – Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов – получили блестящее образование в знаменитом греческом Афинском университете и всю свою жизнь положили на алтарь служения Богу и людям. Их труды, а также труды современных апологетов являются образцом педагогики, эталоном воспитания и просвещения души.

 

 

Третий раздел – «Путь духовного обновления» – представляет подборку книг преимущественно философских, художественных, читая которые, человек растёт духовно, учится чтить учительский труд, уважать и любить своих учителей, наставников, духовных руководителей, священников, несущих великую миссию воспитания души человеческой.

Интересные цитаты, проникновенные стихи, предметная инсталляция украсили выставку. Она будет действовать в течение всего 2023 года, который в России отмечают как Год учителя. Это время вспомнить о главном призвании учителей – растить граждан Отечества земного и Отечества Небесного. И воздать им благодарение, ведь ещё великий философ Сократ говорил, что все профессии – от людей, и только три – от Бога, и первым в его ряду профессий «от Бога» стоял педагог.

 

Просмотров: 

269