Секты

Секты

Секта мертва: в ней нет исповеди, причастия, соборования, отпевания покойников – никаких Таинств нет! Одна схоластика, в которой нет предания, передающегося из поколения в поколение, из рода в род. Нет личного опыта общения с Богом, святоотеческой литературы, аскетов, святых, монашества…

Слово «секта» означает «быть отсечённым». Лидеры сект «отсекают» себя от истинной религии по различным мотивам: наживы, или желания править людьми, или всё вместе. Прискорбно, когда такие люди находятся в обществе – с грязными мыслями, словами и делами. И пытаются запутать людей, вовлечь в свои сети.

Сейчас такая опасность распространяется легче: «свобода слова», СМИ… Входим в интернет, включаем телевизор и попадаем в информационный мир, в котором трудно не заблудиться человеку не подготовленному молитвенно и богословски, не определившемуся в религии.

Казалось бы, это люди с чистыми, благородными помыслами... Хорошо обеспечены, психологически подкованы, умеют найти подход. А когда к нам легче найти подход? Когда мы обременены житейскими задачами, несчастьями: или сам заболел, или кто-то заболел или умер. Тогда цепляемся за последнее, впитываем всё, в том числе и негативную информацию.

Многие секты «связаны» с христианством. Библия одна, одно Евангелие, а сект, взявших их за основу, очень много. И все по-разному трактуют.

Конечно, правильный выбор – религия самая первая: от Христа, от апостолов. В православной церкви всё идёт от Иисуса Христа и апостолов, рукополагавших учеников, епископов, священников, диаконов. Эта преемственность сохранена по сей день. Дары Духа Святого укрепляют священников в человеческой немощи, дают возможность быть во главе церкви или прихода. У сектантов преемственность прервана.

Почти все секты, процветающие в России, – зарубежные: американские, английские, немецкие. С религиозными нормами они несут и традиции народа, в котором возникли. Адвентисты, иеговисты… Приходят ребята, прошедшие курс молодого богослова или оратора. И мы слышим американизмы, интонации английской речи. Это не наше, чужеродное! Россиянам навязывается чуждая псевдокультура, где нет Пасхи, Рождества Христова, колядок, наших народных песен… Под религиозным соусом подаются чужеродные традиции другого народа.

Секта мертва: в ней нет исповеди, причастия, соборования, отпевания покойников – никаких Таинств нет! Одна схоластика, в которой нет предания, передающегося из поколения в поколение, из рода в род. Нет личного опыта общения с Богом, святоотеческой литературы, аскетов, святых, монашества…

Они говорят о Боге, но могут привести только к порогу храма, показав: «Вот видишь, там, в алтаре, Бог». И тут же: «Ты туда не ходи!». Они подводят к нравственной чистоте: не пить, не курить, не ругаться, не убивать… А дальше что? Как быть с гордостью? Поселившись в человеке, она такой клубок грехов наматывает!.. Зависть, осуждение, уныние, другие внутренние грехи разъедают человека изнутри, и исцелиться можно только в храме, только приобщением к Таинствам.

Многие протестантские религии (читай «секты») делают ставку на успешность: «Бог любит тебя, поэтому ты успешный». И не принимают людей бедных, несчастных, больных, с проблемами в семье. Потому что «Бог их отбросил», потому что они «социально неравны». Якобы, когда Бог любит человека, это видно – он одарён талантами, богат… У иудеев такое было, у мусульман и сейчас есть: детей нет, или только дочери – это проклятие Божие.

Прискорбно видеть, как соотечественники погибают в сетях таких людей.

Хочу заострить внимание на секте свидетелей Иеговы, многочисленной в нашем районе. Она родилась в Америке, оттуда распространилась. Она не только псевдорелигиозна, но и асоциальна. Запрещена служба в армии – нельзя брать в руки оружие даже ради защиты семьи, Родины. Запрещено переливание крови – считают, что душа человеческая находится в крови, как у животных. У них есть Бог Иегова – это имя они взяли из Ветхого Завета. А Иисуса Христа не признают Богом, считая пророком. Не крестятся. По большому счёту они не христиане, но при этом называют себя христианами.

Свидетели Иеговы отрицают церкви, не почитают Богородицу, считают, что душа умирает вместе с телом до всеобщего воскрешения, что на Небеса попадёт ограниченное число избранных, и все места там уже заняты. Они не одобряют рождение детей в связи с концом света, дату которого уже не раз назначали, отменяли, переносили. Вынуждают адептов покупать распространяемую ими литературу, отнимают их имущество. Вольно переводят и толкуют Библию. Есть у них и учение о «невидимой церкви»: якобы они появились не в начале XIX века, а были всегда, но невидимы.

Свидетели Иеговы несут в общество диссонанс, отвращают людей от традиционных религий, клевещут на них, стараются разрушить Православную Церковь. Они откололись от протестантов (адвентистов), в свою очередь отошедших от католицизма. Позабыты слова апостола Павла: «все мы дети Иисуса Христа». Каждый пастырь должен вести народ не за собой, а к Иисусу Христу, и было бы хорошо, чтобы это заполнили иеговисты.

Подробно о секте свидетелей Иеговы вы можете прочесть на сайте нашего храма в статье «Свидетели Иеговы» – история, характеристика, деятельность» http://www.pantoleon.ru/article/svideteli-iegovy-istoriya-harakteristika-deyatelnost

 

Просмотров: 

2 201