Путь в обитель Божию

Путь в обитель Божию

Рождественский пост
28 ноября мы вступаем в Рождественский пост. Это время радостное для нас, ведь завершится оно праздником Рождества Христова – рождением во плоти человеческой Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Кто-то и возразит: «Какая уж тут радость?.. Целых 40 дней ограничивать себя, любимого, в пище, удовольствиях!» Но вспомните ветхозаветные времена: не 40 дней, а 40 лет (!) еврейский народ скитался по пустыни, чтобы войти в землю обетованную. Нас же Святая Церковь ведёт не через сорокалетнюю, а всего лишь сорокадневную пустыню поста. И ведёт не в земную обитель, но в Божию, открывшуюся нам в Рождестве!

И как евреям скитание по пустыне было необходимо, чтобы сбросить оковы рабства, прежде всего духовные, так и мы нуждаемся в избавлении от рабства наших грехов и страстей.

Для многих пост означает лишь изменение рациона. Да, отказ от животной пищи, уменьшение порций – это важно. Потому что у нас есть тело. Потому что это тело пытается занять неподобающее ему положение, подчинив душу своим прихотям и похотям. Пост – прекрасная возможность поставить плоть на место: в положение, подчинённое душе.

Душа должна устремляться к Богу, а тело – помогать, или хотя бы не мешать исполнять Его волю. Но грех искажает установленный Богом порядок: тело порабощают страсти, и душа уже не жаждет Бога, устремляясь за страстями тела. Телесный пост помогает восстановить нашу повреждённую природу.

Мы начинаем воздержание с материального, чтобы прийти к воздержанию духовному. А как иначе? Если я не могу справиться с собственным желудком, как я смогу пресечь греховные мысли, слова, поступки? Без дисциплины тела невозможна дисциплина души. Мы подчиняем себе тело, чтобы освободить свою душу.

Но есть ли смысл отказываться от мяса, молока, яиц, «поедая» людей? – Осуждением, насмешками, сплетнями, злыми словами… Гневом, раздражительностью, нетерпимостью, равнодушием… Нелюбовью!

Пост – не диета. И не упражнение в аутизме. Мы отказываемся от лишнего куска хлеба, чтобы поделиться с голодным. Мы не растрачиваем себя на развлечения, чтобы не отвлекаться от молитвы и душеполезного чтения. Мы не тратим время на суетное, чтобы посвятить его Господу.

Конечно, главное во время поста – молитва, то есть живое общение с Богом: молитва домашняя и на богослужении в храме. Конечно, главное во время поста – смирение и покаяние, стремление ко Христу в причащении Его Телу и Крови. И добрые дела, ибо вера без дел мертва.

Желаю нам всем, чтобы благословил Господь наш малый подвиг поста, наши немощные человеческие труды; чтобы помог нам исправить жизнь нашу по заповедям Его.

Просмотров: 

462