Христос Воскресе!

Христос Воскресе!

Великое Таинство Веры мы сегодня возвещаем – таинство избавления от тления и гибели, преображения человека, таинство победы над смертью. Эта победа проявляется в том, что нам дана радость абсолютного прощения. Мы больше не скованы земными законами. Нас ожидает великая встреча с Богом.

Господь после Пасхи сказал: «Идите, возвестите и проповедуйте покаяние и прощение грехов, начавши от Иерусалима и до концов Земли» (Лк. 24:47). В светлую ночь Воскресения Господня мы снова слышим весть о счастье – о том, что Бог помирился с людьми, что смерть побеждена. И душа у нас бессмертна, и тело тоже будет оживлено, потому что «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15:20).

Христос – первый, а за Ним пойдут все, и на эту пасхальную весть каждый из нас откликается в сердце своём.

Эта пасхальная весть незаметно прорастает в нашем сердце, потом преображает ум, волю, чувства, затем охватывает и тело. Вспомните: тела святых уже сейчас нетленны. И нам обещано, что праведники «разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда» (Дан. 12:3).

Но чтобы после засиять в вечности – звёздочками маленькими и большими – мы должны трудиться над собой, чтобы быть достойными этого непостижимого сияния, которым засиял Гроб Господень во время Его Воскресения.

Вспомните, как Господь говорит Марии Магдалине: «…иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20: 1 – 18). Никогда не забывайте, что все мы – братья и сёстры Иисуса Христа, Сына Божия; что наш Бог – наш Отец небесный.

Мы знаем, что, когда человек отягчён грехом, на душе – ощущение грязи, тяжести. Но когда человек исповедуется в грехах на исповеди, на душе – чувство света, чистоты, радости и жизненной силы. Покаяние действительно исцеляет, мы выздоравливаем – Христос, воскресший из мёртвых, вливает в нас силу, чтобы мы творили добродетели. А добродетели – это свойство Божественной природы, которая усиливает, преображает и освящает нас.

Ещё большую силу – силу, побеждающую смерть, – мы чувствуем в праздник Пасхи Христовой. Смерть растоптана, и мы ликуем и веселимся. Прошлое очищено, беззакония покрыты, грехи прощены – как радостно знать это! Господь сделал то, что обещал, – освободил нас, бросив наши грехи и беззакония в воду Крещения, потому что велика милость Его – и свет воссиял в наших сердцах.

Мы не боимся настоящего, потому что оно в руках Господа. Мы не боимся будущего, потому что Христос воскрес, и мы вслед за Ним воскреснем для жизни вечной. Потому что будущее наше – в руках Искупителя, управляющего всеми мирами. Мы принадлежим Ему, и уже сейчас, на земле вечное блаженство доступно для нас – только бы мы сами не отступили от Христа.

В день Светлого Христова Воскресения мы становимся соучастниками величайшей Жертвы Иисусовой. Христос приносит Сам Себя в жертву Великой Троице, Отец Небесный принимает Его жертву, а Дух Божий претворяет хлеб и вино в Кровь и Тело Христовы, делая жертву совершенной. Через эту Чашу Пасхи, Чашу вечной жизни Христос входит в нас, и входит Он не один.

Вместе со Христом входит в нас и Дух Святой – Дух Животворящий, который воскресил Христа из мёртвых и который даёт нам силы принять Воскресшего Иисуса. Вместе со Христом и Духом Святым в нас входит и Отец, как и сказал Господь наш: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14: 23).

Мы становимся сопричастниками этой Великой Тайны, участниками этой Великой Вечерни со страхом и трепетом, с любовью и радостью, чтобы святиться великим светом, чтобы Христос Воскресший вошёл в нас. «Да живет душа моя и славит Тебя, и суды Твои да помогут мне» (Пс. 118: 175).

Воистину воскрес Христос!

Просмотров: 

302