Святыню – в переплавку?

Святыню – в переплавку?

– От умершего человека остался освящённый золотой крестик. Знаю, что нельзя его дарить и нельзя брать себе. Можно ли переплавить во что-то другое, чтобы это изделие потом носить?

– Нет, переплавлять нельзя, так как он освящён, благословлён, его носил верующий человек. Крестное распятие – символ христианства, орудие изгнания бесов, святыня. И переплавка его во что-то другое недопустима.

Правильным будет, если этот крестик возьмёт себе кто-то из близких. Ещё раз освятите в храме, сами помолитесь и носите.

Это память о усопшем. Например, если умирает священник, его крест, облачение, книги раздают другим священникам, которые их носят, ими пользуются и молятся о спасении души покойного.

Знаю, что в народе есть некоторые суеверия, касающиеся вещей умершего. Но само слово «суеверие» означает «вера в суетное», то есть пустая, ложная вера. Не нужно бояться покойного, тем более близкого человека. У Бога все живы, мёртвых нет. Для вашего усопшего родственника будет радостно, что его помнят, что его нательный крест носит кто-то близкий: сын, дочь, супруга…

Дарить крестики не принято. Можно просто отдать кому-то, кто в нём нуждается, предварительно заново освятив в церкви. Но, как правило, такие вещи как иконы, книги, кресты у христиан остаются в семье, передаются из поколения в поколение.

Просмотров: 

968