Духовный подарок

Духовный подарок

Паломничество – это средство духовного совершенствования, позволяющее не только побывать в святых местах, поклониться святыням, но и увидеть свои недостатки и немощи, а также почувствовать Силу Божию, Его помощь и поддержку.

С первых веков

Древние христиане совершали паломничества уже в первые века, странствуя по местам земной жизни Спасителя. На Руси паломничество стало популярным со времён Крещения, невзирая на то, что отсутствие средств передвижения делало путешествия подвигом тяжёлым, опасным для жизни. Расцвет паломничества в России пришёлся на XIX век.

Многие паломники стали великими святыми: равноапостольная царица Елена, просветители Кирилл и Мефодий, преподобные Феодосий и Варлаам Киево-Печерские, преподобный Серафим Саровский, архиепископ Новгородский святитель Антоний, преподобная Евфросиния Полоцкая. А блаженный Павел Таганрогский сам всю жизнь странствовал и духовным чадам завещал паломничать ежегодно.

Паломник или турист?

Современных паломников иногда упрекают в «духовном туризме» – из-за комфортности передвижения. Но если бы в древности была возможность облегчить передвижение, люди бы тоже её использовали. И тогда не все ходили пешком – кто-то ездил в повозках. В наши дни мы отдаём заработанные деньги за билет, пищу, кров – это эквивалент усилий древних паломников. И сегодня человек в поездке добровольно терпит неудобства, лишения. И начинает глубже понимать жизнь, испытывать благодарность за самые простые вещи. Ведь и кусок хлеба можно съесть по-разному!

Главное отличие паломника от туриста – молитва и участие в Таинствах Исповеди и Причастия. Длинные монастырские богослужения помогают проникнуться удивительным духом тишины и молитвы, испытать действие благодати Божией как от святости места, так и от личного аскетического труда богомольца.

Это уникальная возможность вырваться из суеты земных попечений и хотя бы малое время пожить для души. После хорошего богомолья человек преображается, получает духовную радость и силы для борьбы со грехом. В этом случае паломничество – настоящий духовный подарок, ниспосланный Господом.

Просмотров: 

970