Как хорошо с Тобою быть!

Как хорошо с Тобою быть!

С 24 июля по 2 августа сёстры милосердия и прихожане нашего храма совершили, наверное, самую долгую и дальнюю в этом году паломническую поездку по маршруту: Серпухов – Санкт-Петербург – Псков – Изборг – Оптина пустынь – Задонск. Впечатлениями от путешествия поделилась руководитель сестричества «Милосердие» и организатор поездок Елена ЧИЧИВАРИХИНА.

С чего начинается паломничество? С желания изменить себя, найти выход из трудной жизненной ситуации, вырваться из плена житейской суеты, предстать в уединённой тишине пред Богом – каждый выбирает сам... Кто-то ехал из любопытства, кто-то – впервые, с чемоданами почти вечерних платьев. И вот нас всех соединили один автобус и – на 9 дней – одна судьба.

Забегая вперёд, скажу: я боялась за всех. Сопровождать группу – огромная ответственность, но больше всего я боялась, что люди не почувствуют духовной пользы. Зря боялась! Бог говорит с каждой душой человеческой. Чемоданы с фенами и платьями остались заброшенными, как и вся внешняя мишура. А на чистых сияющих лицах читалось: «Господи, как хорошо с Тобою быть!»…

Наше паломничество можно условно разделить на две части: молитвенную и познавательную. Первой шла познавательная. Конечно, в центре познания – культурная столица России Санкт-Петербург! Александро-Невская лавра гостеприимно приняла нас. Сразу поразил размерами и размахом Троицкий собор. Но затем оставалось только «ахать» и умиляться: неповторимые по красоте и величию Казанский и Исаакиевский соборы, нарядный и вычурный Смоленский, военно-морской Никольский… Кроткая часовенка блаженной Ксении, уютный Иоаннинский монастырь... И везде молитва, везде прикосновение к святыне.

Особым откровением стал пронзительной красоты и величия покаянного духа храм Спаса-на-Крови или Воскресения Христова, устроенный на месте смертельного ранения императора Александра II. Высота девятиглавого храма – 81 (!) метр, вместимость – до 1 600 (!) человек. Внутри – настоящий музей мозаики площадью 7 500 (!) квадратных метров, созданной по эскизам более 30 великих художников, среди которых Виктор Васнецов, Михаил Нестеров. Мозаичная экспозиция Спаса-на-Крови – одна из крупнейших в Европе. От красоты захватывало дыхание.

Семичасовая экскурсия по святым местам и архитектурным памятникам с профессиональным православным гидом навсегда влюбила нас в город. К тому же Питер встретил нас парадом военно-морского флота: кораблями, подводными лодками с Андреевскими флагами и матросами навытяжку на Неве и салютом в небе. День военно-морских сил!

«Россия, ты прекрасна!» – говорили мы. А побывав в Псково-Печерском монастыре и Оптиной пустыни, добавляли: «Россия, ты свята!»

В Серпухове мы молились перед иконой «Неупиваемая Чаша», в Задонске побывали в гостях у святителя Тихона Задонского. И везде – особая атмосфера любви: святые рядом, они слышат наши просьбы, они родные и близкие нам...

Рассветные братские молебны у мощей при тихом мерцании лампад, неспешные исповеди, по-монастырски длинные богослужения, духовные наставления схимников… Всё настраивало на сердечную молитву, на встречу души с Богом. Три дня в Печерах и два в Оптиной оставили в душе отблеск света и чистоты, разрешили сложные житейские вопросы, подарили «духовные подарки», о которых и сказать не можешь, а лишь шепчешь: «Благодать!» – и глаза теплеют.

Господи, как хорошо с Тобою быть! Но мир звал. И, вдоволь накупавшись в святых источниках, посетив старый Изборск с древней крепостью и 12-ю целебными водопадами «Словенские ключи», набродившись по сосново-дубовому бору, налюбовавшись русскими просторами, мы отправились в путь.

Рассветным утром автобус мчал нас домой, а мелодии монастырских напевов лампадкой теплились в душе. Прошло две недели с тех пор, а молитва льётся легко. Лишь бы не заскорузнуть душой, лишь бы хватило её дыхания… до нового паломничества, до нового богомолья.

Просмотров: 

999