По местам святым и памятным

По местам святым и памятным

Экскурсионно-паломническая поездка, организованная обществом «Милосердие» храма Пантелеимона целителя, началась 22 июня 2019 года, в 78-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в городе-герое Новороссийске.

Форумная площадь и набережная Серебрякова – «визитные карточки» Новороссийска, а название памятной стелы в центре площади – «Морская слава России» – максимально точно характеризует воинскую славу города-героя. Руководитель «Милосердия» Елена Чичиварихина провела познавательную прогулку, рассказав о памятных местах и мемориалах.

Звоном рынды мичман корабля-музея «Михаил Кутузов» пригласил экскурсантов на борт огромного военного крейсера. Длина – 210 метров, высота – 53, толщина брони – до 100 миллиметров! Четыре трёхорудийные башни, дюжина универсальных орудий и 180 мин на борту! Вес только одной якорной цепи – 30 тонн! От этого перехватывало дух, это поражало воображение – особенно юных каневчан.

Гости осмотрели весь плавучий город, экипаж которого составлял более 1 200 человек: палубы и офицерский штаб, госпиталь и операционную, камбуз, пекарню и столовые, швейную мастерскую, каюты… Особый интерес детей вызвали батискаф и скафандры для глубоководного погружения.

Выход к знаменитой боями и штормами Цемесской бухте, поход в планетарий, купание в море доставили огромное удовольствие. Прощаясь с городом-героем, паломники поставили свечи в Успенском соборе Новороссийска в память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

В этот день каневчане посетили и уже полюбившийся скит преподобного Феодосия Кавказского близ посёлка Горного. Участвовали в вечерней службе (по монастырскому уставу!), любовались красивейшим горным ущельем, пили вкусную родниковую воду из святого источника, наслаждались чистейшим лесным воздухом и умиротворяющим щебетом птиц.

Конечно, маршрут поездки охватил и знаменитый комплекс целебных источников «Святая Ручка». Не предать, какой восторг вызвало погружение в холодные воды купели у ребятни! И взрослые погружались, обретая радость духовную и бодрость телесную.

ФОТОАЛЬБОМ

Просмотров: 

30