Подвиг богомолья
Наше паломничество с 10 по 20 июня включило посещение самых знаменитых монастырей, храмов и лавр России. Оптина пустынь, Псково-Печерский монастырь, Александро-Невская лавра и все святые места Санкт-Петербурга, Свято-Никольский морской собор Кронштадта, удивительный по красоте и величию… Изумительный Петергоф с храмами, дворцами, фонтанами и аллеями Нижнего парка… Свято-Троицкая Сергиева лавра, Задонск...
Такое изобилие красивейших исторически значимых мест разделило поездку на три этапа. Первый – молитвенный: посещение монастырских богослужений Оптиной пустыни и особо Псково-Печерского монастыря, поход в Богомзданные пещеры с молитвой и просьбами о живых и усопших, внимательная исповедь, советы опытных духовников и соединение со Христом в Причастии. О таинстве этих минут не расскажешь, каждый переживает их по-своему. Именно эти святые минуты, напитывающие духовно, – смысл и главная цель паломничества.
Второй этап – информационно-познавательный. О святынях и достопримечательностях Питера, Кронштадта, Петергофа с исторической и агиографической точностью нам поведала православный гид Александро-Невской лавры Наталья. Экскурсия по Неве на катерах открыла удивительную красоту северной столицы. Белые ночи, гостеприимство подворья Важеозерского монастыря с тихими кельями-номерами и изумительно вкусными трапезами, выпечкой подарили нам незабываемый аромат православного досуга.
Ну а третьим – торжественно-праздничным – этапом наше паломничество завершилось. Патриаршее богослужение в Успенском соборе знаменитой Троице-Сергиевой лавры! Несравненный колокольный звон, пение монастырских и академических хоров МДАиС… Особая атмосфера великого торжества Святой Троицы охватила весь православный люд, паломников, гостей и иностранцев, которых здесь несметное количество. Не зря говорят, что Троицкая лавра – сердце России. Особенно поразил Царь-колокол. Такого дивного величественного звучания нет больше в мире! Душа ликовала и купалась в радости православного бытия.
Намолившись, наокунавшись в святые источники, мы оправились домой, попутно посетив в вечерних сумерках Задонский Рождества-Богородицкий мужской монастырь. Тихое мерцание лампад, неспешное чтение акафиста, ежевечерний Крестный ход вокруг монастыря, мощи свт. Тихона Задонского – всё такое родное и близкое, будто в старом родительском доме. Может, оттого, что полы устланы луговой травой, чабрецом и полевыми цветами, а по периметру собора – белоствольные березки, символ Троицы. А может, от доброты и молитвенного подвига монахов-насельников, братии монастыря. И все мы – братья и сёстры по крови и по духу от Адама и Евы, во Христе Иисусе, Господе нашем. Да будет славно Имя Его!