Православная летопись Кубани
220 лет назад запорожские казаки населили Кубань. Немыслима история края без казачества, а казачество – без Православной Веры. 20 сентября прихожане нашего храма, потомки тех казаков, отправились в познавательную паломническую экскурсию по древним монастырям и храмам – хранителям памяти о событиях старины.
Город Кореновск… Ранее – станица Кореновская… Ещё ранее – Кореновский курень, один из 58 запорожских куреней, основанных в 1792 -1795 годах.
…И сегодня в Курской области есть посёлок Кореново. В 70-х годах XVII века оттуда от помещичьего гнёта и жестокости бежала в Запорожье группа крестьян. К ним присоединились пришельцы из других сёл и деревень. В Сечи основали они Кореновский курень. Когда началось переселение казаков на Кубань, кореновцам по жребию выпал берег Левого Бейсужка; здесь и основали они в 1794-ом своё новое поселение.
Деревянная церковь святого Саввы с приделом во имя Николая Чудотворца, построенная в 1833 году, не сохранилась. В 1911-ом в центре Кореновской возвели двухэтажное здание смешанной прогимназии для мальчиков и девочек из богатых семей с домовой церковью в честь святителя Николая. Именно в нём в 1991 году открылся женский Свято-Успенский монастырь, который мы посетили. Сёстры показали нам обитель и накормили вкусным монастырским обедом. Затем мы побывали в соборе князя Владимира изумительной красоты, поражающем архитектурой, фресками и писаными иконами.
Следующий пункт паломничества – станица Пластуновская, история которой связана с пластунами, то есть разведчиками. Казаки-пластуны прибыли на Кубань с очень почитаемой уникальной иконой Владимирской Божией Матери XVI века. Деревянная церковь, заложенная ими, со временем выросла в белокаменный златоглавый собор Вознесения Господня, в котором и поныне хранится старинная казачья святыня. По преданию именно она в годы разрухи сохранила храм от уничтожения.
…В 1933 году красноармейцы заложили по периметру храма взрывчатку. В это время в разграбленном храме оставалась только одна Владимирская икона – у неё не было дорогого оклада, показалась она безбожникам невзрачной, да и висела высоко… Прозвучал первый взрыв – в северном крыле здания, и вдруг раздался громкий женский плач. Большевики подумали, что взорвали женщину, стали искать её, но плач слышался всё время где-то в другом месте, всё громче и громче. Плач звучал так громко, что у храма стали собираться станичники, и какой-то пожилой казак сказал: «Богородица плачет». Услышав это, разрушители разминировали храм и скрылись в неизвестном направлении.
И в наши дни древняя икона творит чудеса. Был случай, что у ребёнка с тяжёлой формой аллергии – всё тело было покрыто струпьями! – после помазывания маслом из лампады за два месяца кожа совершенно очистилась.
Экскурсию по храму для каневчан провёл молодой священник Павел. Сегодня здесь колоссальное количество святынь. Иконостас XVIII века – из Киева, из первой на Руси десятинной церкви Андрея Первозванного. Большевики выбросили его: хотели сжечь, да ливень их разогнал. А священник из Пластуновской, оказавшийся рядом, забрал. Мощи Матроны Московской, Киево-Печерских и других почитаемых святых. Образ Пантелеимона целителя XVIII века – написан и освящён в Пантелеимоновском монастыре на Афоне, принесён сюда на руках…
Есть ещё в Пластуновской подворье Всецарицынского женского монастыря – так называемая Палестинская лавра. Здесь мы купались в источнике, прикладывались к святыням, любовались постройками и видами обители. Многие из нас получили облегчение недугов.
Впечатлений осталось множество. И хотелось бы ими поделиться, да трудно выразить словами!
Больше фото - в галерее сайта.