Расскажи, что сделал для тебя святой

Расскажи, что сделал для тебя святой

«Святой мой Лука, – молится гречанка Анастасия, – до вчерашнего дня я не знала о тебе. Помоги нам родить ребёнка, и я назову его твоим именем!» Надо ли говорить, что святой Лука услышал молитвы, и сегодня дом этой женщины оглашается детским смехом – смехом маленького Луки.

Да, это «нашего», русского святителя Луку (Войно-Ясенецкого) почитают в Греции как великого святого. Даже храм построили в его честь в монастыре Довра. И частицу мощей святителя Луки в благословение привезли из Крыма! С тех пор ручейком текут греки к молитвенному покрову русского святителя-врача.

У греков, людей горячей и по-детски непосредственной веры, отношение к святому – личное, родственное даже. Их искренность и детский восторг, когда просимое сбывается, не могут не тронуть. Признания паломников, которым помог святитель Лука, собрал в своей книге «Расскажи, что сделал для тебя святой» архимандрит Дионисий (АНФОПУЛОС).

Это только малая толика многочисленных свидетельств! Книга состоит из двух частей: в первой – рассказы о случаях чудесных исцелений по молитвам ко святому Луке, во второй – известная автобиография, продиктованная ослепшим архиепископом Лукой своему секретарю.

Радостно читать, как греки, имеющие и своих прославленных чудотворцев, обращаются к нашему соотечественнику – «святому врачу, который знает, что такое человеческое страдание».

Святителю отче Луко, моли Бога о нас!

Просмотров: 

281