С верой и молитвой

С верой и молитвой

9 августа - день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона
С праздником, дорогие братья и сёстры! От всего сердца поздравляю вас с днём памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, с именинами нашего храма!

Святой, имя которого носит храм, будучи в земной жизни врачом, и сегодня покровительствует медработникам и болящим. По молитвам к нему, по его заступничеству Господь подаёт облегчение, и даже исцеление – как в телесных недугах, так и в душевных скорбях. Но не только этим дорог нам святой Пантелеимон – самой жизнью своей он многому учит нас.

Пантолеон (так назвали его родители, желая, чтобы он был мужественным и бесстрашным) родился во времена жестоких гонений на христиан. И в его родной семье не было духовного единства. Мать-христианка приобщала ребёнка к Истине, но очень рано ушла из жизни. Отец-язычник растил его в своей вере, отдал в языческую школу, затем – в обучение к врачу-язычнику. Семья была состоятельной, имела высокий социальный статус, и император лично назначил юношу придворным врачом. У Пантолеона не было причин изменить свою благополучную жизнь. То, что произошло с ним потом – яркий пример Воли Божией в жизни человека.

20 000 (!) христиан сжёг император Максимиан, но трое – уцелели. И тайно поселились в Никомидии, родном городе Пантолеона. Один из них, святой Ермолай, по промыслу Божиему открылся юноше, познакомил его с христианством и стал его духовным наставником. Но представьте себя на его месте: вы богаты, успешны, знамениты, обласканы властями... И вот перед вами выбор: безбедная земная жизнь, но смерть духовная – или спасение души под угрозой лишений, пыток, смерти?..

Господь избавил Пантолеона от сомнений, явив ему чудо: по его молитве оживил ребёнка, убитого ехидной (ядовитой змеёй). Господь показал ему (и нам с вами!), что невозможное для человека – возможно для Бога. И Пантолеон принял Святое Крещение.

И оказался в ситуации, знакомой многим из нас, когда близкие люди не разделяют нашей веры и не хотят даже слышать наших слов о Христе. Господь и тут не оставил юношу: по его молитвам прозрел слепец. И отец Пантолеона, став свидетелем этого чуда, прозрел духовно, отрёкся от языческих заблуждений и пришёл к истинной Вере. Каков урок для нас? – Не отчаиваться, молиться за близких и помнить, что не словами, но делами нашими мы должны проповедовать.

Раздав имущество бедным, безвозмездно исцеляя людей, в том числе и христиан, брошенных в тюрьмы за веру, Пантолеон учит нас бескорыстию, милосердию, состраданию и самоотверженному служению ближним. Дела свои он совершает не ради собственного блага, но во имя Господа Иисуса Христа. И, конечно, самый важный урок – его мученическая кончина.

У него была возможность отречься от Христа, поклониться языческим идолам и спастись тем самым от заключения, и пыток, и гибели. Но нет! Единственное, о чём он молил Господа – о терпении, чтобы до конца претерпеть все муки. Господь внял его молитвам: святой вынес такие истязания, которые убили бы любого. Чудом вынес: его не убили ни кипящее олово, ни морская пучина, ни голодные хищники. И уже после казни тело пытались сжечь в костре – не сгорело!

Конечно, не дай Бог никому из нас таких великих мучений! И всё же у каждого бывают недуги и несчастья, все мы страдаем и скорбим. И в тяжёлые минуты, вспоминая о святом Пантелеимоне (это имя дал ему Сам Господь перед смертью за его милосердие), мы можем получить облегчение, следуя его примеру. Не ропща, не колеблясь в вере, без страха и сомнений смиренно принимать испытания. С верой и молитвой, повторяя слова святого: «Господи Иисусе Христе! Предстани мне в эту минуту, дай мне терпение, чтобы я до конца мог вынести мучение!»

И вера эта, что Господь нас слышит, что Он рядом с нами в каждую минуту, сделает нашу жизнь чище и светлее.

Просмотров: 

1 797