Слава вам, братья!

Слава вам, братья!

24 мая в Каневской масштабно отметили День славянской письменности и культуры – праздник, установленный в честь святых Кирилла и Мефодия. Утро началось архиерейской Божественной литургией в храме Покрова Пресвятой Богородицы, которую возглавил епископ Ейский и Тимашевский Герман. После богослужения состоялся молебен у памятника создателям славянской азбуки.

В многочисленных мероприятиях праздника, прошедших в главном храме благочиния, на улицах и в центральном парке станицы, в РДК и кинотеатре, участвовали жители Каневского и других районов края и участники пешего Крестного хода, посвящённого 1000-летию успения равноапостольного князя Владимира и 70-летию Великой Победы. Социальная библиотека храма Пантелеимона целителя внесла свою малую лепту в многообразие этого дня.

«Слава вам, братья, славян просветители!» – так назвала своё мероприятие заведующая библиотекой «Слово» Елена Чичиварихина. Началось оно с беседы-диалога у памятника (пока единственного на Кубани) святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Его участники – волонтёры отдела по делам молодёжи администрации Каневского района – внимательно слушали, задавали вопросы, делились знаниями.

Затем Елена Александровна провела краткое обучение чтению на церковно-славянском языке, объяснив значение незнакомых букв. В турнире-состязании «Этот знакомый незнакомый язык» ребята постарались прочесть и перевести тексты.

Игровые прописи «Что написано пером…» особенно понравились молодым людям. Выводить славянские буквы гусиными перьями, чернилами – задача не из лёгких. Но с какой любовью, с каким старанием юноши и девушки писали мудрые цитаты из «Повести временных лет» на книжных закладках! (Закладки ребята взяли домой – на память)

Радует, что каневская молодёжь соприкоснулась с великой тайной рождения славянской письменности и культуры. Ведь, как известно, язык – душа народа.

Фотоальбом

Просмотров: 

310