Соловецкие святыни

Соловецкие святыни

Бесконечные серпантины над обрывами, пробки и заторы на узкой извилистой дороге… Ничто не остановило каневчан, желающих прикоснуться к святыням Соловецкого монастыря.

Каменный крест устроителя обители преподобного Зосимы Соловецкого, древнюю икону с частицами мощей основателей монастыря, уникальные фотографии привезли в Сочи братия во главе с архимандритом Порфирием. Мы сподобились взять благословение у отца Порфирия, передали на Соловки записочки с просьбами молитв и отстояли просительный молебен у мощей святых.

Неизгладимое впечатление произвела фотовыставка «Соловки: Голгофа и Воскресение». Документы, фотохроники, исторические сводки, цитаты наглядно поведали историю монастыря от зарождения до наших дней. Особое место в выставке занял информационный зал «СЛОН: Соловецкий лагерь особого назначения» (знаменитый монастырь превратили в лагерь в годы репрессий). Поразили снимки новомучеников, видеоархивы лагерной жизни, дверь камеры святых узников и ржавая оконная решётка… Очень близко соприкоснулись мы душой и сердцем с удивительной обителью. И даже немножко «осоловели», то есть, сроднились с Соловками.

А впереди нас ждали прекрасные храмы Сочи, уникальные святыни Троице-Георгиевского женского монастыря в селе Лесном. Мы побывали на Красной поляне, на живописной сочинской набережной, побродили по берегу Чёрного моря. Уезжая, проехали по улицам, прощаясь с гостеприимным городом, красивым и уютным.

…Стоя около трёх часов в пробке по дороге к Сочи, мы молились так пламенно, как не молились бы, наверное, и в храме. В паломничестве даже искушения и трудности превращаются в чудо совместной молитвы, в незримые венцы духовного мужества.

Просмотров: 

1 018