«Вино из одуванчиков»

«Вино из одуванчиков»

Наша библиотека «Слово» не столь велика, как центральная, но порой преподносит сюрпризы, дарующие любителям чтения истинную радость.

Кто хоть раз в жизни не слышал о книге Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков»?.. Это культовое, как говорится, произведение. Вот и я многократно слышала о нём, но, к своему стыду, прожив почти полвека, не читала.

И вот захожу в библиотеку с мыслью: «а что бы такого?..» И вижу на полке сразу две этих самых «культовых» книги, до которых руки не дошли: «Над пропастью во ржи» и «Вино из одуванчиков». «Во ржи» не получилось – прочла, но «не зашло». А вот «Вино из одуванчиков» очаровало с первой строчки.

Как неправы те, кто считает это произведение детским! Да, оно о детстве. Да, оно написано от лица ребёнка. Но в каждом, буквально, предложении – глубина. Дивные метафоры, чистой воды акварель, плюс чистота незапятнанного детства – это всё органично переплетается с мудростью. О детстве пишет взрослый автор.

Кто предпочитает активные действия красивым описаниям, тех сразу предупреждаю: надо преодолеть первые главы. Напряжённость сюжета нарастает постепенно.

Но как это описание одного лета одного американского подростка относится к Православию, спросите Вы? Да напрямую. «Будьте как дети», – говорит нам Господь. Вот эта книга как раз и напоминает нам, взрослым и очень взрослым, что такое «как дети». Это, во-первых.

А во-вторых, эта книга есть гимн красоте Божьего мира, Его творения.

А в-третьих, она подвигает задуматься о том, что в повседневной суете нами накрепко забыто. А надо бы помнить…

Да, мир мы видим с точки зрения мальчика вряд ли православного. Но это христианская точка зрения, и нам небесполезно на себя её примерить. Этот мальчик открывает для себя жизнь и смерть, и чудо, и себя в этом мире, и ближнего рядом с собой… И много-много всего ещё.

Но причём тут вино и одуванчики, спросите Вы?

«Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда Дуглас знал, по-настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял ещё одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня – дня сбора одуванчиков – тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, – вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку…

И там, ряд за рядом, будут стоять бутылки с вином из одуванчиков – оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблёскивать солнце нынешнего июня. Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день – и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым.

Возьми лето в руку, налей лето в бокал – в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам – и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…»

Раба Божия Ольга, читатель библиотеки «Слово».

Просмотров: 

313