Семейный цветослов

Семейный цветослов

Преподобный Порфирий Кавсокаливит о воспитании детей

Начало воспитания

Начало воспитания, безусловно, совпадает с моментом зачатия ребёнка. Оно продолжается на всём протяжении беременности и идёт по нарастающей с момента родов и до достижения ребёнком совершеннолетия. Будем обращаться к Богу, прося Его в своих горячих молитвах о том, чтобы Он позаботился о совершенстве тела и души зачатого ребёнка, пока тот ещё находится в утробе матери. И Он Сам, благодатию Святого Духа, управит и то, и другое.

Он ещё малыш?..

Родители должны внимательно относиться к своему поведению. Даже когда их дети ещё грудные младенцы. Не стоит думать: «Он ещё малыш и ничего не понимает». Понаблюдайте за младенцем, который ещё и ходить не умеет, как он оглядывает с ног до головы каждого приходящего в дом нового человека. За две-три секунды младенец, который, по-вашему, ничего не понимает, даёт ему точную психологическую оценку.

То же, что молиться

Ты рассказываешь мне, что расстраиваешься, потому что из-за хлопот с такими маленькими детьми у тебя нет времени на молитву. Знай, что заниматься с детьми – это то же самое, что и молиться!

Не ругать, а наставлять

Лучше не ругать детей, а наставлять их. Если мы хотим, чтобы они что-то сделали, то сначала сами должны показать им хороший пример, а затем воздеть руки к Богу и молиться.

Научите любви

С раннего детства дети должны научиться у вас тому, что любовь всё делает прекрасным, наполняет нашу жизнь, даёт ей смысл. Всё, что вы им говорите, говорите с любовью и обязательно радостно.

Насильно хорош не будет

Не нужно насильно пытаться сделать детей хорошими. Причиной того, что дети некоторых благочестивых родителей, вырастая, становятся прямой их противоположностью, оставляют церковь, всё бросают и бегут туда, где находят удовлетворение своим потребностям, является именно то самое давление, которое применяют якобы хорошие родители.

Больше люби!

Не будь столь строга к небольшим шалостям ребёнка. Больше люби, больше люби!

Из книги «Семейный цветослов старца Порфирия Кавсокаливита».

Просмотров: 

139