Святыня Арзамаса

Святыня Арзамаса

4 сентября в Выселки прибыл Животворящий Крест Господень. Более 40 паломников из Каневской направились к самой известной и почитаемой святыне Арзамаса. Тепло и гостеприимно встретил нас прекрасный златоглавый храм Рождества Пресвятой Богородицы. И церковный двор был удивительно красив в вечернее время: удобные скамеечки, литые фонари, мозаичная икона Покрова на восточной стене храма, необычный источник в виде пасхального яйца…

Под умилительное пение акафиста Кресту Господню паломники чинной очередью прикладывались к старинному резному Кресту. Поражало обилие цветов, икон и святынь. Настоятель храма отец Андрей специально для каневчан отслужил водосвятный молебен; окропил святой водой, помазал освящённым елеем и напутствовал паломников.

…По преданию, резной Крест Господень принесли в Арзамас во второй половине XVII века трое братьев Шаянских (по другим сведениям – Кащеевых). Старшие братья торговали, а младший не имел способностей к этому ремеслу и слыл слабоумным. Был он кроток, благочестив; старшие братья любили его и всегда брали с собой на ярмарки. Во время Макарьевской ярмарки и произошло чудесное обретение святыни.

Старшие торговали, а младший, по обыкновению своему, молился в Макарьевом Желтоводском монастыре. После литургии он пошёл на берег Волги – полюбоваться торговыми судами. И заметил лодку, украшенную цветами и благоухающими деревьями, посреди которой стоял большой Крест с резным Распятием. Молодой человек вошёл в лодку поклониться святыне. К нему подошёл хозяин судна и предложил купить Крест. Шаянский обрадовался, сговорился о цене, только вот денег у него с собой не было… «Крест ты возьми сейчас, а деньги принесешь позже», – ответил хозяин.

Братья с радостью дали нужную сумму. Но, когда парень пришёл расплатиться, лодки не нашёл. Сколько не расспрашивал он, её никто не видел. Шаянский решил, что хозяин чудесной лодки – не простой человек, а Ангел Господень. Он взвалил Крест на спину и понёс в Арзамас пешком – 110 вёрст преодолел в один день, не чувствуя усталости.

В дом Крест внести не удалось – двери оказались узки. Братья вынули косяки, вырубали проёмы, но как ни старались, внести святыню не смогли. Послали за священником, чтобы тот совершил молебен. Во время молитвы младший Шаянский чётко увидел необыкновенный свет, исходящий от лика Распятого Христа. Стало ясно, что святыня должна находиться не в мирском доме, а в храме Божием. Животворящий Крест перенесли в церковь Ильи Пророка, где он пребывал до начала XX века.

В эпоху воинствующего безбожия главную святыню Арзамаса, как ни парадоксально, спасла от уничтожения пропагандистская вакханалия. В Воскресенском кафедральном соборе большевики устроили музей атеизма, куда свозили из разоряемых храмов наиболее ценные «экспонаты». Когда церкви стали возвращать верующим, среди икон и утвари закрывшегося музея обрели и арзамасскую святыню.

Многие свидетельствуют о чудесах, происходивших и происходящих по молитвам перед Крестом Животворящим: Господь неоднократно спасал Арзамас от эпидемий, засух, пожаров и других несчастий. Так, усердные молитвы арзамасцев перед Крестом остановили страшный пожар, начавшийся 26 апреля 1883 года в нижней части города. При сильном ветре огонь уничтожил значительную часть домов, две церкви и уже подходил к Ильинскому храму. Тогда вынесли Животворящий Крест и обнесли вокруг церковной ограды. Ветер утих, пожар перестал распространяться.

Множество людей, с верою обращаясь к Спасителю, получали и получают исцеления. Сохранились сведения об исцелении расслабленных, прозрении слепых, и особенно об избавлении детей от различных болезней.

Просмотров: 

2 422