Петров пост
Петров пост начинается через неделю после Троицы (в 2022 году – 20 июня) и, в отличие от других многодневных постов, имеет различную продолжительность – от 8 до 42 дней, в зависимости от пасхального цикла. Заканчивается первый летний пост всегда в один и тот же день – день памяти апостолов Петра и Павла, 12 июля.
Этот пост установлен ещё в первые века христианства, о чём свидетельствуют Апостольские постановления и «Апостольское предание» святого Ипполита Римского (III век). С IV века упоминания отцов Церкви об Апостольском посте встречаются всё чаще. О нём писали святитель Афанасий Великий и Амвросий Медиоланский, а в V веке – святитель Лев Великий и Феодорит Кирский.
Петров пост не такой строгий, как Великий или Успенский. Устав предписывает по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – пищу с растительным маслом и рыбой, в понедельник – горячую пищу без масла, в среду и в пятницу – сухоядение.
Православные христиане на Руси постились по церковному Уставу, и много традиций Петрова поста связано с кулинарией. В народе Петров пост звали «петровка-голодовка», потому что в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового было ещё далеко. В среду и пятницу готовили летние блюда: постные окрошки, щи, грибную икру, ботвиньи из молодой зелени и др. В праздничные дни хозяйки пекли рыбники – открытые пироги, в которых рыбу целиком запекали в тесте.
Рассуждая о пользе постнического воздержания, святые отцы называют «разумный и умеренный пост основанием, опорой и главою всех добродетелей» (Цветник священноинока Дорофея). «Ум постящегося бывает храмом Духа Святаго, а ум чревоугодника – жилищем демонов», – читаем в «Митериконе» аввы Исайи. Но, конечно, главное в посту – не еда, а пища духовная. Устав о богослужении (аллилуйные службы с земными поклонами) в Петров пост соответствует чину Великого Поста.
На фото: «Лето в Суздали». Художник Светлана Грохотова