Почаевская

Почаевская

5 августа - Почаевской иконы Божией Матери (1675).
Почаевская икона – чудотворный образ Богородицы, пребывающий в Успенском соборе Свято-Успенской Почаевской Лавры. Иконографический тип – «Умиление». Изображение Богородицы поясное. На правой руке Она держит Младенца Иисуса, на левой – плат, прикрывающий ноги и спину Христа. Левая рука Иисуса лежит на плече Богородицы, а правой Он благословляет.

Почаевская икона – одна из наиболее чтимых святынь Русской Церкви – известна всему славянскому миру. Её чтут в России, Украине, Боснии, Сербии, Болгарии и др. В Почаевской Лавре она пребывает около 400 лет. Многочисленные чудеса, проистекающие от неё, засвидетельствованы в монастырских книгах верующими, обращавшимися с молитвою об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена, вразумлении грешников.

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 5 августа установлено в память избавления Лавры от турецкой осады (20–23 июля 1675 года).

Летом 1675-го, во время Збаражской войны с турками (в царствование польского короля Яна Собесского [1674–1696]), полки татар под предводительством хана Нурредина через Вишневец подошли к Почаевской обители, обступив её с трёх сторон. Слабая монастырская ограда не могла защитить осаждаемых. Игумен Иосиф (Добромирский) убедил братию и мирян обратиться к небесным заступникам: Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому. Иноки и миряне усердно молились, припадая к чудотворному образу Богородицы и раке с мощами преподобного Иова.

…17 июня 1950 года в Почаевской Лавре произошло чудесное исцеление монахини Варвары (в миру Елены Константиновны Путятиной), у которой в течение 48 лет были парализованы обе ноги. Она приехала из города Чкалова (ныне Оренбург), с трудом передвигаясь на костылях при помощи своей спутницы инокини Марии. Приложившись к списку чудотворного образа Божией Матери, монахиня тотчас встала на ноги. Оставленные ею в обители костыли до сих пор стоят у иконы Пресвятой Богородицы, свидетельствуя о происшедшем чуде.

Утром 5 августа (23 июля по ст. ст.) с восходом солнца татары держали совет о штурме обители. Игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами «Взбранной Воеводе…» над храмом внезапно явилась Сама Богородица, «омофор белоблистящийся распуская», с небесными ангелами, держащими обнажённые мечи. Преподобный Иов находился близ Божией Матери, кланяясь Ей и молясь о защите обители.

Татары, приняв небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу и прп. Иова. Но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля. В паническом бегстве они без разбору убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен. Некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались в обители навсегда.

По материалам сайта "Азбука Веры"

Просмотров: 

451