Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте

Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте

«Стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся», – говорит преподобный Серафим Саровский. Для многих батюшка Серафим – близкий, родной, любимый святой.

«Серафим» означает «пламенный» (древнеевр.). Пламенной и неугасимой была вера Серафима Саровского. Огненным столпом идёт он впереди своей паствы, указывая истинный путь. Сколько пришлось преодолеть святому за 79 лет жизни: 30 лет отшельничества, 3 года столпничества, подвиг безмолвия, затворничество, гонения…

Родился Прохор Исидорович Мошнин 19 июля 1754 года в Курске, в купеческой семье. Мальчиком ему чудом удалось избежать смерти после падения с колокольни собора, который строили его родители. Второе чудо – его исцеление от иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».

В юности Прохор решил посвятить жизнь Богу. Он отправился в Киев, на поклонение Печерским угодникам, где старец схимонах Досифей благословил его в Саровскую пустынь.

Прохор ревностно и усердно нёс послушания, но через два года заболел водянкой. Ему явилась Царица Небесная с апостолами Петром и Иоанном Богословом. Указав на больного, Она сказала Иоанну: «Сей – от рода нашего». Пресвятая Дева коснулась жезлом бока больного, жидкость стала вытекать в образовавшееся отверстие, и он поправился.

Через 8 лет послушничества Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим; год спустя посвящён был во иеродиакона, а в 1793 году в возрасте 39 лет – в сан иеромонаха. Он уединился в келье в глухом лесу и вёл аскетичный образ жизни: ел помалу один раз в день, трудился на огороде и пасеке, много молился. Вскоре иеромонах Серафим полностью отказался от общения с людьми.

После 47 лет подвижничества ему было серьёзное искушение – на него напали разбойники. Он был вооружён топором, но не стал защищаться, положившись на волю Божию. Подвижник отдал жизнь Богу, и жизнь его сохранил Господь.

Скончался святой Серафим Саровский 2 января 1833 года в молитвенном положении пред образом Богородицы. Последние его слова: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся».

Просмотров: 

83