Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы

По Преданию место Рождества Богородицы – Иерусалим. Но в Русской Православной Церкви распространена версия, которой придерживался святитель Димитрий Ростовский, что родители Девы Марии жили в Назарете, и там-то Она и родилась.

К северу от Иерусалима, на склоне горы у Эздрелонской долины, лежал Назарет… Небольшой городок, ничем в истории себя не проявивший – почему евреи и отзывались о нём презрительно: «Из Назарета может ли быть что доброе?» Там и жила благочестивая чета Иоакима и Анны – избранные Господом прародители Спасителя мира.

Иоаким – из дома царя Давида, Анна – из священнического рода (её племянница праведная Елизавета – мать Иоанна Крестителя и двоюродная сестра Девы Марии).

Праведный Иоаким был человеком зажиточным, имел много скота. Несмотря на богатство, жизнь супругов была проникнута благоговейной любовью к Богу и милосердием к ближним, за это они пользовались всеобщей любовью и уважением.

Удручала их одна скорбь: они были бездетными, что у евреев считалось наказанием Божиим. Они непрестанно просили Бога послать им радость в ребёнке, хотя в старости мало уже оставалось надежды на это.

Особенно огорчало бесчадие Иоакима. Однажды, принося дар Богу, он услышал от некоего Рувима жесткий укор: «Зачем ты прежде других желаешь принести свои дары Богу? Ведь ты недостоин как бесплодный!» В великом горе праведный Иоаким удалился в пустыню для поста и молитвы.

Узнав об этом, праведная Анна, признавая себя виновницей их бесчадия, тоже восскорбела и стала ещё усерднее молиться Богу, чтобы Он послал ей дитя. Во время молитвы явился ей Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнёшь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Неё благословятся все роды земные. Нареки Её Мария».

Услышав эти радостные слова, Анна поклонилась Ангелу: «Жив Господь Бог мой! Если у меня действительно родится дитя, то я отдам его Господу на служение. Пусть оно служит Ему, восхваляя Его Имя во всю жизнь!»

Тот же Ангел явился и праведному Иоакиму, сказав: «Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнёт и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену».

Святой Иоаким немедля отравился в Иерусалим, взяв с собой дары – как для жертвы Богу, так и для священников. В Иерусалиме, как предсказал Ангел, он встретил Анну. Супруги пересказали друг другу всё, возвещённое Ангелом. Проведя некоторое время в Иерусалиме, они возвратились домой, в Назарет. По прошествии положенного срока праведная Анна родила дочь, Которую назвала Марией.

Через год святой Иоаким устроил пир, созвав священников, старейшин и всех знакомых. На пиру он поднял свою Благословенную Дочь и, показывая всем, просил священников благословить Её.

По материалам сайта "Православие и мир"

Просмотров: 

47