Подражая житию Её…

Подражая житию Её…

Поздравляем с началом Успенского поста!
Успенский пост наступает через месяц после Петрова поста. Он установлен перед великим праздником Успения Божией Матери и продолжается две недели, с 14 по 28 августа.

Этот пост известен с древних времён христианства. Ясное указание на него содержится в беседе Льва Великого (около 450 года).

О нём пишет и святой Симеон Солунский: «Пост в августе учреждён в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Своё преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте… А потому и мы должны поститься и воспевать Её, подражая житию Её и пробуждая Её тем к молитве за нас».

Симеон Солунский отмечает, что некоторые «говорят, что этот пост учреждён по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания этих двух праздников, одного – как подающего нам освящение, а другого – умилостивление и ходатайство за нас».

Константинопольский Собор 1166 года под председательством Патриарха Луки окончательно утвердил, что все православные христиане согласно с древними уставами должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа (по ст. ст.).

Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский. В понедельник, среду и пятницу монастырский устав Церкви предписывает сухоядение – самый строгий пост без отваривания пищи; во вторник и четверг – «с варением пищи, но без елея» (елей – это растительное масло); в субботы и воскресенья разрешаются вино и елей. В праздник Преображения Господня разрешена рыба; и с этого дня по понедельникам, средам и пятницам в рацион входят плоды нового урожая.

Мера поста рассчитана так, чтобы ослабить страстные движения плоти, при этом не ослабив телесную природу, но сделав её лёгкой, крепкой, способной подчиняться движениям духа и выполнять его требования.

С постом телесным тесно связан пост духовный. Душа и тело вместе составляют человека, и потому Святая Церковь заповедует: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне».

Если в посте телесном на первом плане – воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи, то в посте духовном – воздержание от страстных греховных движений, услаждающих чувственные наклонности и пороки. В первом случае это отказ от скоромной пищи и умеренное употребление менее питательной пищи постной; во втором – оставление «любимых» грехов и прегрешений и упражнение в противоположных им добродетелях. Успенский пост, как и Великий, особенно строг к развлечениям.

Пост – это необходимое средство для успеха в жизни духовной. Он скоро и ясно показывает, что для жизни нужно немногое, и здоровье зависит не от изысканной, но от простой пищи. Он скоро и ясно обнаруживает господствующие в человеке страсти и пороки, к которым он прилепился сердцем и плотью. Он делает нас способными к молитве и размышлению о Боге и Божественном.

Вообще пост – сильное средство приготовления ко всем великим и спасительным делам. Это всегда и везде глубоко чувствовали благоразумные и боголюбивые люди. Все святые строго постились сами и советовали поститься другим.

Просмотров: 

2 603