С молитвой и чистым сердцем

С молитвой и чистым сердцем

Монастырский рецепт пасхального кулича

На Страстной седмице многие хозяйки сами пекут куличи. Мы предлагаем вам очень простой и быстрый рецепт монастырского пасхального кулича от братии Свято-Успенской Николо-Васильевской обители.

Первое, на что обращает внимание поделившийся рецептом иеродьякон Феодор (на фото) – приступать к приготовлению кулича нужно с молитвой и чистотой в сердце! А ещё у старинного рецепта есть «секретики»: размешивать и вымешивать тесто нужно только руками»! И обязательно просеять муку.

Время приготовления – 3 часа. Ингредиенты для 4-х куличей: 0,5 л молока, 5 куриных яиц, 250 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 100 г живых дрожжей, 1 кг муки высшего сорта, 0,5 чайной ложки соли, 1 пакетик ванилина; для глазури – белки двух яиц и полстакана сахара.

1. Приготовьте опару: в миске соедините молоко, сахар и дрожжи, добавьте соль, размешивая (важно хорошо растворить дрожжи), всыпьте немного муки – до консистенции жидкой сметаны. Опару поставьте в тёплое место без сквозняков на полчаса – она поднимется и увеличится в объёме в 1,5 – 2 раза.

2. Приготовьте тесто: в опару добавьте размягчённое (но не горячее!) сливочное масло и яйца, перемешайте и, продолжая вымешивать, всыпьте две полные гости муки. Оставьте тесто в тёплом месте. Через час ещё раз тщательно вымесите поднявшееся тесто и ещё на час оставьте в тепле.

3. Поднявшееся во второй раз тесто распределите по формочкам: разделите на части и руками придайте тесту округлую форму; каждую формочку заполните примерно на четверть. Не забудьте смазать руки растительным маслом! А формочки нужно выстлать пищевой бумагой и тоже смазать растительным маслом.

4. Выпекайте куличи в хорошо разогретой духовке около 40 минут. Проверьте на готовность, проткнув деревянной палочкой или спичкой, – если на ней не останется теста, кулич пропёкся.

5. Готовые куличи украсьте взбитыми с сахаром (до состояния безе) белками и присыпкой. По центру из присыпки сформируйте буквы «ХВ».

P.S. Вместо белков для украшения кулича можно использовать растопленный белый шоколад. Тогда буквы «ХВ» из присыпки нужно формировать быстро, пока шоколад не застыл. В тесто при желании можно добавить миндаль, курагу и изюм, но не больше 30 – 40 г каждого ингредиента – при их переизбытке тесто плохо поднимается и не пропекается.

HRISTOS-VOSKRESE.RU.

Просмотров: 

120