Святой богатырь

Святой богатырь

1 января - день памяти прп. Илии Муромского

По народному преданию в муромских лесах после крещения Руси скрывался верховный жрец Перуна – Богомил. Став предводителем шайки, он губил людей громким свистом, за что был прозван Соловьём-разбойником. Убил же его русский богатырь Илья Муромец. Не многие знают, что былинный герой – это преподобный Илия Муромский, Киево-Печерский чудотворец.

Наши предки в XVI – начале XIX веков не сомневались, что Илья Муромец – историческая личность, воин, служивший киевскому князю. Русские летописи не упоминают его имени. Зато он главное действующее лицо и наших былин, и германских эпических поэм XIII века, основанных на более ранних сказаниях, где он представлен могучим витязем княжеского рода Ильёй Русским. В документальном источнике его имя впервые упомянуто в 1574 году.

Посланник римского императора Эрих Лассота, посетив Киев в 1594 году, описал гробницу Ильи Муромца в Софийском соборе. Для знаменитого героя и его товарища был сооружён Богатырский придел – им была оказана такая же честь, как и великим князьям. В то время гробница была уже пуста – останки Ильи перенесли в Антониеву пещеру Киево-Печерского монастыря. В 1638 году мощи описал инок Афанасий Кальнофойский, указавший, что Илья Муромец жил 450 лет назад, в 1188 году.

Мощи до сих пор находятся в том же месте, неопровержимо доказывая реальность Ильи Муромца. Для наших современников становится откровением тот факт, что Церковь почитает как святого популярного героя эпоса. Илья Муромец канонизирован в 1643 году в числе 69 угодников Киево-Печерской лавры.

Самое раннее дошедшее до нас изображение святого Ильи Муромского – гравюра из Киево-Печерского патерика, выложенная печерским «изобразителем» Ильёй в середине XVII века.

Московский паломник Иоанн Лукьянов оставил любопытное описание мощей, которым он поклонялся в 1701 году: «Тут же видехом храброго воина Илию Муромца, в нетлении, под покровом златым, ростом яко нынешних крупных людей; рука у него левая пробита копнем; язва вся знать на руке». Впечатления нынешних паломников не расходятся с этим свидетельством.

Хорошо сохранившиеся мощи (отсутствуют только ступни ног) принадлежат человеку для его времени очень высокому – около 180 см. Кроме глубокой округлой раны на левой руке видно такое же значительное повреждение в левой области груди. Создаётся впечатление, что герой прикрыл грудь рукой, и удар копья пригвоздил её к сердцу. Можно предположить, что левой рукой Илия держал щит, который был пробит копьём вместе с державшей его рукой. Мощи облачены в монашескую одежду; над гробницей – образ святого Ильи Муромского.

В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей, применяя современнейшую методику и сверхточную японскую аппаратуру.

Определён возраст: 50 – 55 лет. Выявлены дефекты позвоночника, указывающие на то, что в юности герой мог перенести паралич конечностей. Установлена причина смерти – обширная рана в области сердца. Датировка гибели очень приблизительная: XI – XII века, что не расходится с упоминанием о жизни Ильи Муромца в 1188 году. Таким образом, подтверждается мнение Церкви, что святой жил при Владимире Мономахе.

Преподобному Илье Муромцу не составлено канонического жития. Зато есть эпическая биография от рождения и исцеления до кончины. Ему посвящено наибольшее число былин во всём русском фольклоре. Около 13 самостоятельных сюжетов насчитывается в классическом эпосе. Кроме того, о нём сложены сказки и казацкие былинные песни оригинального содержания; известны и лубочные обработки историй об Илье Муромце.

Память о святом богатыре всегда хранили на его родине, в селе Карачарове, и в городе Муроме. Земляки никогда не сомневались в его реальном существовании и происхождении. В храме села Карачарова 1 января 1993 года, в день памяти святого, торжественно установлена его икона с частицей мощей. Образ исполнен муромским иконописцем Суховым по заказу потомков богатыря, многочисленных Гущиных.

По материалам сайта «Одигитрия».

Просмотров: 

3 080