Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим

Великий пост
Это событие за сотни лет предсказал пророк Захария: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле…» (Зах. 9: 9).

Иерусалим потрясло известие о воскрешении умершего Лазаря – это было настоящее чудо, и жители города поспешили к Тому, Кто сотворил его. Устилая дорогу перед Иисусом Христом одеждой и пальмовыми листьями, они кричали: «Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!»

Его встречали не как земного правителя, а как духовного Царя, Спасителя, ведь «Осанна!» означает «Спаси же!» Но Господь не радовался пышному приёму. Он плакал. Потому что знал: уже через пять дней эти же люди потребуют Его смерти, будут кричать Пилату: «Распни Его!»

И знал, что Иерусалим понесёт тягчайшее наказание за Его убийство: «…враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду. И разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк. 19: 42 – 44).

Но вдруг гневом наполнилось сердце Христа: Он увидел, что храм осквернили, превратив в базар, где разменивают деньги, торгуют животными и другими товарами, не имеющими отношения к духовной жизни. Однако гнев сразу сменился милосердием, когда окружили Его больные, страдающие люди в надежде на исцеление.

И нам нужно помнить, что Господь со слезами сказал Иерусалиму: «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему». И для нас должны стать уроком и примером Его внезапный гнев и Его дела милосердия.

…Господь и нас посещает: помогает, ведёт к миру и спасению. А мы не замечаем! Как Он может остановить того, кто упрямо сворачивает на путь греха? Болезнью, смертью близких, бесчестием, потерей имущества... Гордыню смиряет унижением, оскорблением... Но вместо того, чтобы очиститься от греха, исправить жизнь свою, мы ропщем на Бога за такие посещения.

Какой урок преподаёт Христос, изгоняя торговцев из храма? Когда оскверняют святыню, мы должны встать на её защиту! А мы? Не молчим ли, слыша богохульство, видя кощунство?..

Не только к Иерусалиму – к каждому из нас обращены и слёзы, и гнев, и милосердие Господа. Помните это. И следуйте за Христом, ведь это нам Он сказал: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет» (Ин. 12: 26).

Да, тропа узкая, врата тесные... Но в конце пути – вечная слава Святой Троицы.

Просмотров: 

318