С престольным днём!

С престольным днём!

9 августа - день памяти святого Пантелеимона целителя
Дорогие братья и сёстры! 
От всего сердца поздравляю вас с днём памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, с именинами нашего храма!

Великомученик Пантелеимон был в земной жизни врачом, и сегодня к нему за помощью обращаются в молитвах и пациенты, и медработники – первым святой целитель подаёт облегчение, а порой и полное избавление от недугов, вторых укрепляет в их нелёгком служении.

Он был хорошим врачом. И хорошо знал, что нет лекарства от смерти, что человек против смерти бессилен. Человек – да, но не Господь! Будущий святой ещё не был христианином, ещё не принял Святое Крещение, когда сердце его содрогнулось при виде мёртвого мальчика, когда он от всего сердца взмолился Христу, прося – о чём? – о чуде воскрешения, не раз описанном в Евангелие. И Господь явил чудо: малыш ожил, а языческий врач стал великим христианским святым.

Но не случайно стены нашего храма красного цвета – это цвет крови, пролитой святым Пантелеимоном за веру, за Христа. А ведь он мог отречься от Господа и поклониться языческим идолам, – и его земная жизнь была бы спасена. Почему же он выбрал мученическую кончину?.. Потому что ценой за кратковременную земную жизнь был отказ от жизни вечной, от подлинного бессмертия, возможного только со Христом!

Святой Пантелеимон всем своим житием указывает нам путь в Царство Небесное. Но мы, проживая земную жизнь, так мало заботимся о своей бессмертной душе, о её подготовке к вечности! О чём чаще всего мы просим Бога и Его святых угодников? Об избавлении от болезней тела, от житейских неприятностей и бед, о материальном благополучии… О том, что тленно! О том, что оставим здесь, когда уйдём!

«Живи здесь и сейчас, бери от жизни всё – лекарства от смерти нет!», – говорят многие, даже считающие себя христианами. Есть! Лекарство от смерти есть, и Господь наш Иисус Христос подаёт его нам на каждой Божественной литургии – это Святое Причастие. И есть подробная «инструкция для бессмертных», следуя которой мы можем избежать гибели – это Святое Евангелие. И есть больница, где лечат болящие, немощные, искалеченные мирской жизнью души – это Святая Церковь!

Придём же ко Господу и к святому целителю Пантелеимону с молитвой об исцелении и спасении духовном, а земные заботы отодвинем на положенное им место, по слову святого евангелиста апостола Матфея: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6: 33).

Помощи Божией вам на жизненном пути, заступничества нашего святого покровителя великомученика Пантелеимона, радости духовной и любви христианской! Да хранит нас всех Господь!

Просмотров: 

42