В день престольный

В день престольный

В земной жизни святой Пантелеимон был врачом, и сегодня он – небесный заступник и болящих, и лечащих. Как врач он знал, что лекарства от смерти не существует. Но у Бога мёртвых нет! Будущий святой ещё не стал христианином, когда Господь явил первое чудо по его молитве. Он молил Христа воскресить укушенного змеёй мальчика, и ребёнок ожил. А языческий врач стал великим христианским святым.

Стены нашего храма красного цвета – это цвет крови, пролитой за Веру, за Христа. Великомученику стоило только отречься от Господа, чтобы сохранить жизнь, вернуть высокий социальный статус и материальный достаток. Но святой Пантелеимон выбрал мученическую кончину, потому что ценой за кратковременное земное благополучие был отказ от жизни вечной, возможной только со Христом.

Небесный покровитель нашего храма своим житием указывает нам путь в Царство Небесное. Но мы больше заботимся о телесном здравии, решении житейских и материальных проблем… Печёмся о тленном, кратковременном, забывая о бессмертной душе. О чём чаще всего мы молим Господа и святых угодников Его?.. Много ли молитв возносим о действительно важном, о вечном? Увы… Живём днём сегодняшним, хотим от жизни всего и сразу – ведь лекарства от смерти не существует.

Но лекарство от смерти есть! Господь наш Иисус Христос подаёт его нам на каждой литургии – это Святое Причастие. Придём же ко Господу и к святому целителю Пантелеимону с молитвой об исцелении и спасении духовном. А земные заботы должны занять положенное им место: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6: 33).

От всего сердца поздравляю вас, дорогие братья и сёстры, с днём памяти великомученика и целителя Пантелеимона, с престольным днём нашего храма, освящённого в честь этого великого святого! Помощи Божией вам на жизненном пути, заступничества нашего святого покровителя, радости духовной и любви христианской! Да хранит нас всех Господь!

Просмотров: 

33