Благодати Предтеча

Благодати Предтеча

Несколько раз в году Церковь чествует величайшего из пророков – Предтечу и Крестителя Господня Иоанна; его памяти посвящён и вторник каждой недели. 7 июля мы празднуем его Рождество.

По слову Господа нашего Иисуса Христа святой Иоанн был величайшим из «рожденных женами» (Мф. 11: 11). Евангелие рассказывает, что уже само рождение Пророка предварялось и сопровождалось событиями, которые мы называем чудесами.

Весть о рождении святого Пророка его родителям принёс Архангел Гавриил. Отец и мать Иоанна Крестителя – праведные Захария и Елисавета – были бездетны и уже в том возрасте, когда рождение дитя невозможно. Не поверивший Архангелу Захария был наказан немотой, от которой освободился после появления сына.

Младенец Иоанн был на полгода старше Младенца Иисуса. Он должен был погибнуть вместе с другими вифлеемскими младенцами по приказу царя Ирода, стремившегося убить новорождённого Христа. Но святая Елисавета скрылась с ребёнком в пустыне. А священник Захария, не выдавший место нахождения жены и сына, был убит прямо в храме… 

Престарелая Елисавета пережила супруга только на сорок дней. Мальчик семи месяцев отроду остался в пустыне, в горах совсем один! Как он выжил?.. Это нам не известно, об этом ничего в Священном Писании нет. Но уже то, что он выжил – не чудо ли?..

Тридцать лет Иоанн прожил в пустыне. Носил одежду из верблюжьего волоса, питался акридами и диким мёдом. Возрастал и укреплялся духовно в посте и молитве. Готовил себя к величайшему служению – подготовить народ к принятию Спасителя мира.

И вот на берегах Иордана зазвучал голос величайшего из пророков: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3: 2). На его призыв всех сторон стекался народ, чтобы покаянием и крещением в водах реки очиститься от грехов.

Но главным чудом, явленным миру через Иоанна Крестителя, было Крещение им Самого Мессии. И произошедшее при этом явление трёх Лиц Пресвятой Троицы: глас Бога Отца раздался с небес, когда Бог Сын Иисус Христос освятил Собою воды Иордана, и Бог Дух Святой снизошёл «в виде голубине».

В молитвах богослужения в Рождество Пророка Иоанна говорится, что он приготовил путь Господу, явившись всей земле «благодати Предтечей», что он шёл «пред лицом Господа – приготовить пути Ему».

Казалось бы, миссия Предтечи Господня была завершена с приходом Самого Господа. Но это не так: проповедь покаяния не теряет своего значения. Ведь и Господь начал Свою проповедь теми же словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4: 17).

…Покаяние и вера в Господа Иисуса Христа – необходимые условия для нашего спасения, для достижения Царства Небесного. Слёзы покаяния омывают душу от всякой нечистоты, делают её способной к восприятию благодати Божией. Поэтому призыв Иоанна Предтечи к покаянию, к очищению от грехов звучит и сегодня – для каждого из нас.

Сотворим же «достойный плод покаяния» (Мф. 3: 10).

Сохраним в сердцах память о подвигах Пророка Иоанна в пустыне, о проповеди его на берегу Иордана. Будем знать: то, что мы называем чудом, есть проявление Воли Божией в нашей жизни. Будем стремиться очистить себя от греха – такова Воля Божия. И помолимся святому Предтече, чтобы и в наших душах и сердцах он уготовал путь Спасителю.

Аминь.

Просмотров: 

26