Откроем наши души!

Откроем наши души!

Дорогие братья и сёстры! Я вас сердечно поздравляю с наступающим великим двунадесятым праздником Входа Господня в Иереусалим, с Вербным воскресеньем!

Это замечательное событие, в которое Святая Православная Церковь входит из года в год. Сегодня мы начинаем молиться о святом праведном Лазаре, которого Господь воскресил из мёртвых на четвёртый день. Это был друг Христов, Он знал это семейство. И когда Он узнал, что Лазарь болеет, на смертном одре, Иисус Христос вышел с учениками, чтобы встретиться с ним. Но уже в дороге Он узнал, что Лазарь умер.

Когда Он пришёл, Его встретили сёстры Лазаря и сказали, что тот уже погребён и находится в могиле четвёртый день. Иисус Христос с толпой людей, окружавших Его, был возле могилы. Был отвален камень. Иисус Христос словами повелительными «Лазарь, выйди вон» воскрешает его из мёртвых.

Лазарь – человек, находящийся во гробе в течение четырёх дней! – вместе с погребальными пеленами, которыми был повит, выходит на свет Божий. И все люди видели это великое чудо.

В последующий день Иисус Христос входит в Иерусалим. Въезжает на осляти – на ослике, найденном учениками. И все люди уже знают, что Иисус Христос сделал вчера – знают о воскресении святого праведного Лазаря. И все кричат: «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!»

Это те минуты славы Иисуса Христа, когда народ встречает Его. Они снимали с себя одежду и клали Ему под ноги, они под ноги Ему клали пальмовые ветви… Но мы знаем, что пройдёт несколько дней, и эта же толпа, эти же люди будут кричать: «Распни, распни его!»

Мы видим, насколько мы несовершенны, насколько несовершенен человеческий род. Сегодня нам скажут одно – мы пойдём за одним, нам скажут другое – мы пойдём за другим. Нам укажут на что-то, и мы сломя голову будем бежать и делать то, что нам скажут…

Один Христос – Бог, Который входит в Иерусалим – символически, духовно входит и в наш Иерусалим, в наши души.

Именно следуя за Образом Христа, за Заповедями Его, мы становимся христианами, которые имеют отношения только с Господом Богом, дарующим нам силы бороться со грехом.

А что такое грех? – Это зараза, которая вселяется в нас, братья и сёстры. Как некий вирус, который входит в компьютер, и тот перегружается, и будет делать всё: тарахтеть, мигать, – но никогда не сделает ту задачу, которой мы от него попросим. Так же и грех, который вселяется в человека. Мы будем нервничать, искажать события, происходящие в нашей жизни, мы не сможем сосредоточиться на главном, потеряем ориентир и цель.

Но когда Христос входит в нашу жизнь, когда мы останавливаемся, приглушаем животные инстинкты, тогда Христос овладевает нашей жизнью. Тогда мы становимся христианами. Мы становимся добрее, человечнее, начинаем обращать внимание на ближнего своего. А через ближнего, через дела милосердия мы обращаемся и на дела наши ко Господу Богу, к нашему внутреннему состоянию.

Этот праздник призывает нас, братья и сёстры, открыть свои души, чтобы Христос вошёл в нашу жизнь. Но как так сделать? Ведь это не просто! Ведь Христос приходит только к тем, кто приглашает Его… Давайте и мы Его в свою жизнь пригласим: через молитву, прощение, любовь.

Ведь у каждого, даже самого грешного, человека есть что-то святое в душе – есть то, почему Христос может в него войти. Только это «что-то» необходимо найти, почистить и украсить им свою жизнь. Для каждого: большого и маленького, богатого и бедного – для каждого из нас Христос приходит в жизнь.

Поздравляю вас с этим великим праздником. Пусть Господь войдёт и освятит наши души, и пребудет с нами до Светлого Христова Воскресения, до Святой Великой Пасхи.

С праздником, братья и сёстры!

Благочинный Каневского округа церквей протоиерей Александр БРИЖАН.

Просмотров: 

106