Постимся постом приятным?..

Постимся постом приятным?..

Великий пост
– Сейчас везде, в том числе и на православных сайтах, пишут: «Постимся постом приятным». Но в стихире сказано: «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви». Так кому должен быть приятен наш пост – нам или Господу?

– Это явление – плод нашего чревоугодия. Человек в каждом деле пытается хоть как-то выкрутиться, чтобы сделать своей плоти приятное. Постной пищей тоже можно объесться, ею тоже можно лакомиться, впасть в грех гортанобесия. Например, сладкое может быть постным, но оно всё равно развивает в человеке невоздержание.

Нужно, чтобы забота о плоти не превышала заботы о душе. Постная пища должна быть простой, не занимать много времени для приготовления. Время должно высвобождаться для аскезы, для молитвы и чтения богоугодных книг.

Мы должны радоваться – но не обилию вкусных постных рецептов, а тому, что можем принести жертву Богу, послужить Ему и ближнему своему.

Постная пища обостряет восприятие, и мы начинаем находить себя, видеть свои грехи, искать выход – как избавиться от грехов. Можно найти грех, который наносит душе самый большой вред, и его один победить. И это поможет выработать стратегию для борьбы с другими грехами. Начав с одного греха, который больше всего досаждает, мы изучим своё тело, свой образ мыслей, и с помощью поста и молитвы сможем преодолевать и другие грехи.

Просмотров: 

83