26 октября. Иверская икона Божией Матери
Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами, названа по имени Иверского монастыря на Афоне. Первое известие о ней относится к IX веку, когда еретики уничтожали иконы. Благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила образ Богоматери. Воины хотели отнять его, один ударил копьём, и из лика Пречистой потекла кровь. Помолившись Владычице, женщина опустила икону в море, и образ стоя двинулся по волнам.
Об этом узнали на Афоне, где принял монашество сын той женщины. Однажды насельники Иверского монастыря увидели в море огненный столп, поднимавшийся над образом Богоматери, стоящим на воде. Чем ближе подплывала лодка, тем дальше уходил образ…
Иноки молили Господа даровать икону обители. И Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Гавриилу: «Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам – тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители». Монахи с молитвой отправились на берег, старец пошёл по воде и сподобился принять икону. Пред ней трое суток молились в часовне на берегу, а потом перенесли в храм (там, где стояла икона, открылся источник).
На другой день икону обнаружили над воротами обители. Её несколько раз относили в храм, но она вновь оказывалась над вратами. Пресвятая Богородица снова явилась старцу Гавриилу: «Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет».
Иноки возвели надвратную церковь; в ней икона пребывает поныне, называясь Вратарницей, Привратницей. Известно о помощи Божией Матери обители: чудесные восполнения запасов пшеницы, вина и елея, избавление от варваров, исцеления болящих.
По материала сайта www.pravmir.ru.