Артос

Артос

– Через неделю после Пасхи в храме раздавали артос. Что это такое? Чем он отличается от просфоры? И что с ним делать?

– Артос (по-гречески – «квасной хлеб») – это освящённый хлеб, общий для членов Церкви. Можно сказать, это та же просфора, но всецелая – единая для всех. Неделю после Пасхи артос занимает видное место в храме и в завершение пасхальных торжеств раздаётся прихожанам.

Артос употребляют с первых времён христианства. Господь вознёсся на небо в 40-ой день после Воскресения. Ученики и последователи вспоминали каждое Его слово, каждый шаг. Собирались для молитвы и, памятуя Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. На трапезе первое место за столом оставляли Господу, полагая Ему хлеб. Подражая Апостолам, первые пастыри Церкви в день Воскресения Христова полагали хлеб в храме – как символ, что Спаситель стал для нас хлебом жизни.

На артосе запечатлён крест – с терновым венцом, но без Распятого – знак победы Христа над смертью. Или изображение Воскресения.

Есть также предание, что апостолы за столом оставляли часть хлеба Пречистой Матери – в память об общении с Ней. А после трапезы делили между собой. В монастырях этот обычай называется Чин о Панагии. В церквях хлеб Богоматери вспоминается при раздроблении артоса.

Артос освящается особой молитвой, окроплением святой водой и каждением. Если приготовлено несколько артосов, их освящают одновременно. Аналой с артосом ставят перед образом Спасителя на всю Светлую седмицу. В конце седмицы читается молитва на раздробление артоса, он раздробляется и раздаётся прихожанам.

Частицы артоса благоговейно – это святыня! – используют как духовное лекарство от болезней и немощей. Употребляют в особых случаях (например, в болезни) со словами «Христос Воскресе!» Хранят в святом углу возле икон. Если артос испортился, его сжигают или относят для сожжения в храм, или опускают в реку с чистой водой.

Просмотров: 

941