И Слово стало плотию

И Слово стало плотию

Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Ин. 1: 9 – 14)

Каждый год мы встречаем Рождество Христово, и каждый год встречаем Иисуса Христа, пережившего смерть и воскресшего. Каждый год мы видим смерть природы – глубокую осень и зиму, и каждый год ждём возрождения природы – весны. Для православных христианин крайне важны факты и явления, напоминающие, что мы – вечные люди. Да, мы прекратим жизнь в телесном состоянии. Но придёт время, и мы воскреснем, возродимся.

Крещение младенца… Таинство Крещения в Православной Церкви… Что это?.. Человек умирает для жизни телесной, земной, рождаясь в жизнь вечную, святую – жизнь с Богом. Человек рождается духовно – по образу Иисуса Христа, который родился, умер, – но на третий день воскрес!

Для православного христианина праздник Рождества Христова – стимул для собственного рождения в вечность. Каждый год мы должны подумать: а что мне сделать хорошего в следующем году? От каких страстей избавиться, какие грехи переосмыслить, оставить, и вместо них совершить что-то доброе? Как сделать мою жизнь добродетельной?..

Может быть, нужно больше участия в семейной и общественной жизни. Помочь своим детям, родителям, помочь детскому дому, строящемуся храму… В каждом из нас сокрыто множество способностей и возможностей, которые мы можем применить к ближним: словом или молитвой помочь окружающим превозмочь какую-то напасть, поучаствовать в тех или иных мероприятиях, в добрых делах.

Этого мы должны искать. Для этого мы отмечаем каждый год Рождество Христово, – чтобы понять, почувствовать, осмыслить: Иисус Христос родился не только один раз, 2015 лет назад, Он символически рождается каждый год, и мы тоже каждый год должны рождаться. В Рождество Христово мы должны приводить в порядок свои мысли и чувства, наполняя их хорошими, добрыми планами и намерениями.

Вот я снова родился… Родился вместе с Иисусом Христом... Снова начинаю всё с чистого листа. Что мне сейчас делать? Как выстроить жизнь по-другому? Как-то иначе, чем в прошлом году? Ведь были проблемы, были ошибки, и в семье что-то не так получилось... Но сегодня у меня есть возможность начать новую жизнь, вместе с Иисусом Христом!

С такими же мыслями мы ждём и Воскресения Христова. С мыслями о том, что жизнь свою хотим строить в нужном направлении – к спасению своей души и воскресению вместе с Господом. К этому мы должны стремиться всеми своими мыслями и всеми своими делами.

 

Просмотров: 

714