«Избавительница»
С давних времён образ прославился чудотворениями. Так, в 1841 году жители Спарты по молитвам пред ней были избавлены от саранчи.
В 1884 году благочестивый схимник Мартиниан отошёл ко Господу. А икону «Избавительница» по завещанию схиархимандрита Макария 20 июля 1889 года перенесли в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе. Когда в Симоно-Кананитской обители впервые совершили празднование в честь этой иконы, буря выбросила на берег у монастыря более тонны рыбы.
Празднование иконе было установлено в благодарственное воспоминание чудесного спасения Императора Александра III c семьёй во время железнодорожного крушения под станицей Борки Курско-Харьковской Азовской дороги. Менее чем за месяц до этого происшествия, 24 сентября 1888 года, Императорская семья посетила Новоафонскую обитель, где Александр III лично заложил собор во имя великомученика и целителя Пантелеимона. В этом соборе чудотворная икона Божией Матери «Избавительница» пребывала вплоть до разорения монастыря в 1924 году.
Перед иконой Божией Матери «Избавительница» молятся о здравии, о разрешении трудной ситуации и спасении от опасностей, об освобождении от зависимостей и исцелении от душевных немощей.
О Мати Божия, помоще наша и защито, присно буди нам избавительница, на Тя бо уповаем и всегда вседушно Тя призываем, умилосердися и помози, пожалей и избави, приклони ухо Твое и наша скорбныя и слезныя молитвы приими, и якоже хощеши успокой и обрадуй нас, любящих Твоего возлюбленнаго Сына, Ему же слава, честь и поклонение, со Отцем и Святым Духом, во веки веков. Аминь.