Наказание за грехи?

Наказание за грехи?

– Слышала, что болезни детей – наказание за грехи родителей. Не думаю, что это всегда так… Но заметила, что мои дети чаще болеют, когда в семье разлад. Мы с мужем стараемся не ругаться при детях, чтобы они и не слышали, и не видели, что между мамой и папой что-то неладно. Но каждый раз после скандала, когда я испытываю к мужу недобрые чувства (порой до ненависти), у старшего сына обостряется астма. А недавно стал болеть и младший. Когда же в семье всё тихо, по-доброму, ребята, конечно, тоже болеют, но намного реже и легче (Виктория).

– Большинство болезней наших детей связано с грехами. Но я хотел бы расставить точки: человек имеет свой внутренний мир, свой микрокосмос. Так же и семья имеет свой внутренний мир и свой микрокосмос, обращаясь в котором каждый получает либо благодать, либо негатив. И самое неприятное, что больше всего страдают дети. Дай Бог, чтобы в каждой семье люди от общения друг с другом получали только благодатные последствия!

Не надо забывать также, что в каждом грехе есть и психологический момент: расстраиваясь, человек теряет равновесие, внутренний покой и заболевает от того, что нервы сдают. А дети более чувствительны, более ранимы. Если родители конфликтуют, ругаются или дерутся, грешат, курят, пьют, употребляют наркотики, гуляют друг от друга – всё это очень сильно сказывается на детях.

Бывает, говорят: «Это Бог виноват, это Бог дал болезнь. Вроде, всё нормально, в чём ребёнок виноват?..». Ребёнок «виноват», что мы не умеем строить семейные отношения, правильно общаться с детьми, преподать им зёрна истины, необходимые в их возрасте. Всё зависит от нас. Если мы молимся, приходим в храм, отдаёмся всецело Господу Богу, значит, и в нашей семье будет порядок – и с нами, и с нашими детьми.

Просмотров: 

1 376