Наш храм - именинник!

Наш храм - именинник!

9 августа каневской больничный храм отмечает престольный праздник – день памяти святого великомученика Пантелеимона, в честь которого он назван. В этот день традиционно в храме совершаются Божественная литургия и Крестный ход, а после всех пришедших на праздник приглашают на концертную программу.
 
Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия), в городе Никомидии, в семье знатного язычника Евсторгия. Назван он был Пантолеоном, что значит «по всему лев» – родители хотели, чтобы он был мужественным и бесстрашным. Его мама, святая Еввула, была христианкой и воспитывала сына в своей вере, но она рано ушла из жизни. Отец
отдал мальчика в языческую школу, а затем – в обучение медицине знаменитому в городе врачу Евфросину. Красноречивый и необыкновенно красивый юноша был представлен императору
Максимиану (284 – 305 гг.) и стал придворным врачом.
 
В то время в Никомидии тайно проживали священномученики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, чудом выжившие при сожжении 20 000 христиан. Из окна своего убежища Ермолай много раз видел проходящего мимо Пантолеона и распознал в нём избранника Божиего. Однажды пресвитер позвал юношу к себе и беседовал с ним о вере христианской. С того дня Пантолеон ежедневно заходил к святому Ермолаю, чтобы слушать о Христе.
 
В один из дней, возвращаясь от учителя, Пантолеон увидел на дороге мёртвого ребёнка, ужаленного змеёй. Ехидна извивалась рядом. Полон сострадания, он стал просить Господа воскресить умершее дитя и умертвить ядовитого гада. Он решил, что если молитва исполнится, он примет Святое Крещение. И чудо свершилось: ребёнок ожил, а змея разлетелась на куски.
 
Ермолай крестил юношу. Семь дней провёл новорождённый христианин у своего учителя, постигая Святое Евангелие.
 
Став христианином, Пантолеон пытался обратить в истинную веру и своего отца. В это время юноша уже обрёл репутацию хорошего врача, поэтому к нему привели слепого. По молитвам ко Господу слепец прозрел, а вместе с ним духовно прозрел и отец Пантолеона – ярый язычник Евсторгий. И прозревший слепец, и прозревший язычник с радостью приняли Святое Крещение.
 
После смерти отца Пантолеон посвятил себя страждущим, больным, убогим, нищим. Безвозмездно лечил всех, в том числе и узников в темницах. И исцелял не столько врачеванием, сколь молитвами ко Господу Иисусу Христу. Другие врачи завидовали Пантолеону, к которому со всех сторон устремлялись болящие. Они донесли императору, что его придворный лекарь – христианин, и что он лечит узников-христиан.
 
Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос, принеся жертву идолам. Но тот исповедовал себя христианином и на глазах императора именем Христа исцелил расслабленного. Максимиан велел казнить обоих…
 
Пантолеона предали жесточайшим мукам. Но он молил Господа дать ему терпение и силы до конца вынести мучения. И Господь явился ему в образе пресвитера Ермолая, укрепив перед ещё большими страданиями.
 
Великомученика повесили на дереве и рвали его тело железными крюками, жгли свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, в море – с камнем на шее… Но он оставался невредим. Господь неоднократно являлся ему и укреплял его.
 
По велению императора Пантолеона привели в цирк и бросили на растерзание диким зверям, но хищники лишь лизали его ноги, расталкивая друг друга, чтобы коснуться его руки… Видя это, зрители повскакивали со своих мест и кричали: «Велик Бог христианский!», и требовали отпустить юношу. Разъярённый Максимиан приказал убить всех славящих Господа, и даже зверей, не тронувших мученика. Пантолеон воскликнул: «Слава Тебе, Христе Боже, что не только люди, но и звери умирают за Тебя!»
 
Обезумев от ярости, Максимиан приказал отрубить великомученику голову. Когда воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву, Пантолеон начал молиться. Один из воинов ударил его мечом, но меч вдруг стал мягким, как воск, и даже не ранил. Поражённые чудом, воины закричали: «Велик Бог христианский!»
 
В это время Господь ещё раз открылся святому, назвав его Пантелеимоном, что значит «многомилостивый» – новое имя было дано ему за милосердие и сострадательность. Услышав голос с неба, палачи упали на колени, просили прощения и отказались продолжать казнь. Но Пантелеимон сам велел им выполнить приказ императора. Тогда воины простились с ним, целуя его руку, и подчинились…
 
Когда святому Пантелеимону отсекли голову, из раны вместе с кровью истекло молоко. А маслина, к которой он был привязан, процвела и исполнилась целительных плодов. Видя это, многие уверовали во Христа.
 
Тело Пантелеимона бросили в костёр, но оно не сгорело. Тогда его похоронили вместе с другими христианами на близлежащей земле схоласта Адамантия. Слуги великомученика Вассой и Провиант описали жизнь, страдания и кончину святого Пантелеимона. Его память издревле чтили на православном Востоке. А с IV века уже воздвигали храмы в его четь в Севастии Армянской и Константинополе.
 
Кровь и молоко, истекшие при усечении главы святого, хранились до Х века и подавали верующим исцеления. Частички мощей святого великомученика Пантелеимона разошлись по всему
христианскому миру, особенно много их на Афоне. Честная глава его хранится в русском Свято-Пантелеимоновском монастыре на Святой Горе, в храме, как и наш больничный храм, носящем его имя.
 
В Русской Православной Церкви почитание святого Пантелеимона известно с XII века. Его имя призывают при совершении Таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве о немощном. Его почитают как небесного покровителя болящих и лечащих – недаром так часто именно больничные храмы носят имя его: многие верующие люди скажут вам, что по молитвам ко святому великомученику и целителю Пантелеимону и они сами, и их близкие получали облегчение, а то и полное исцеление в самых разных недугах, телесных и духовных.
 
По материалам православной энциклопедии "Азбука Веры".

Просмотров: 

8