О молитве

О молитве

Молитвослов для детей
Мы уже знаем молитвы перед учением и вкушением пищи и после. Тут всё понятно: мы просим помощи в этих важных делах. Но ведь есть и множество других молитв. И, наверное, хоть раз да спрашивали вы себя: а зачем вообще молиться? Что такое молитва? Почему нужно совершать её именно так, как учат в Церкви?

Что значит «молиться»?

Молиться Богу – значит, прославлять и благодарить Бога и просить Его о своих нуждах.

Для чего молиться?

Бог – наш Творец и Отец. Он заботится о нас даже больше, чем самый любящий папа. Он и даёт нам и саму жизнь, и всё, необходимое в жизни. Поэтому мы и должны Ему молиться.

Как молиться?

Иногда мы молимся внутренне – только умом и сердцем. Но, кроме души, у нас есть и тело. Чтобы тело тоже участвовало в молитве, мы совершаем действия: крестимся, кланяемся в пояс, а иногда опускаемся на колени и делаем поклон до земли – для самого сильного выражения благоговения и смирения перед Богом.

Когда молиться?

Молиться нужно во всякое время, непрестанно (1 Фес. 5: 17). Но есть моменты, когда молитва особенно необходима:

– утром, когда проснулись, поблагодарите Бога, что сохранил вас в ночи, и попросите Его благословения на наступающий день;

– в начале дела попросите Божией помощи; окончив дело, поблагодарите за помощь и успех;

– перед едой помолитесь, чтобы Бог благословил пищу во здравие; после еды поблагодарите Бога, питающего вас;

– вечером, перед сном, поблагодарите Бога за прожитый день и попросите, чтобы сохранил вас в ночи.

Где молиться?

Во всяком месте. Но особенное место молитвы – Божий храм, который мы должны посещать в часы Божественной службы, особенно в праздничные и воскресные дни и во время постов.

Кому молиться, кроме Бога?

Кроме Бога, мы почитаем и призываем в молитвах Матерь Божию – Пресвятую Деву Марию, ангелов и всех святых людей.

Всегда ли молитвы угодны Богу?

Не всегда. Если мы молимся рассеянно, без любви к Богу, если только язык говорит слова молитвы, а ум и сердце обращены на что-то постороннее, такая молитва не привлекает к нам милости Божией.

Что помогает молиться?

О Боге и святых Его напоминают нам иконы, пред которыми мы обыкновенно молимся. Они помогают не отвлекаться во время молитвы.

Что такое иконы?

Икона, или образ – это изображение Господа Бога Иисуса Христа, Пречистой Его Матери, Девы Марии, святых Ангелов и святых людей.

Как нужно креститься?

Для совершения крестного знамения большой, указательный и средний пальцы складываем вместе. Безымянный палец и мизинец пригибаем к ладони. Сложенные таким образом пальцы мы кладём на лоб, на живот, на правое и левое плечо.

Сложенные вместе три пальца выражают в то, что Бог – один, но Он троичен (Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух). Два же пальца, пригнутые к ладони, означают веру в то, что в Иисусе Христе, Сыне Божием, соединены два естества – Божеское и человеческое.

Изображая на себе крест, мы показываем, что спасаемся верою в Иисуса Христа, распятого на Кресте. Мы осеняем крестом лоб, живот и плечи для просвещения ума и сердца и для укрепления сил.

Если человек крестится неправильно или небрежно, или стыдится этого, это значит, что он не желает исповедовать свою веру в Бога. Такого человека Сам Иисус Христос постыдится на страшном суде Своём (Мк. 8, 38).

Просмотров: 

3 168