Освободитель Руси

Освободитель Руси

1 июня - блгв. вел. кн. Димитрия Донского
День памяти святого благоверного князя Димитрия Донского — 1 июня по новому стилю (19 мая по старому стилю). Это непереходящий праздник. В этот день православные христиане молитвенно вспоминают имя великого князя — его жизнь, служение русскому народу, его славные подвиги.

Житие Димитрия Донского — одна из важнейших страниц истории России. Великий князь прославился как выдающийся исторический деятель — объединитель русских земель и освободитель Руси от татаро-монгольского ига, и как правитель, живущий и руководящий страной по заповедям Христовым. Донским его прозвали за победу в Куликовской битве, состоявшейся между реками Доном и Непрядвой.

Сын великого князя Ивана Ивановича, родился он в 1350 году. Великим князем стал в 12 лет (в 1362-ом). Преставился ко Господу 19 мая 1389-го, похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. К лику святых Русской Православной Церкви причислен в 1988 году.

О детстве князя мы знаем мало. Достоверно известно, что возрастать в вере ему помогал святитель Алексий Московский, во многом заменивший Дмитрию отца (его отец умер, когда мальчику было всего 9 лет). Благодаря стараниям воспитателя и собственным духовным устремлениям, князь вырос преданным Христу и Церкви, твёрдо уверенным, что жить и править страной надо по Евангельским заповедям.

В годы, когда Димитрий Донской правил Московским княжеством, вокруг этой области Руси объединились другие русские земли. В течение долгих лет войско великого княза побеждало во многих славных политически важных сражениях с монголами, например, в битве на реке Воже и, конечно, Куликовской битве.

Несмотря на то, что и после смерти Димитрия Донского Золотая Орда продолжала набеги на Русь, его стратегия правления и воинские победы стали переломными в многовековой истории взаимотношений с Ордой.

Кроме того, в эпоху Димитрия Донского в Москве построили величественный Кремль — тогда он был белокаменным. А ещё монастыри-крепости — Симонов и Андроников.

До наших дней дошли одни из первых иконографические изображений великого князя Димитрия Донского. Это лик святого на фресках в Архангельском соборе и в Грановитой палате Московского Кремля.

 

 

 

Интересная икона изображает явление иконы святителя Николая Димитрию Донскому на реке Угреше. До наших дней дошло описание хоругви (датировано XIX веком) — самого древнего изображения этого иконописного сюжета: «На хоругви написан образ святителя Николая Чудотворца, перед которым изображен в молении великий князь Дмитрий Донской со своими боярами, вдали видна ставка».

Иконография отразила событие, произошедшее с великим князем по дороге на Куликово поле в августе 1380 года. Войско держало путь вдоль реки Москвы, чтобы предотвратить набег хана Мамая, и сделало остановку в 15-ти верстах от Москвы. Ночью перед будущим святым появилась в сиянии икона святителя Николая Чудотворца. Димитрий Донской и другие воины молились перед образом, и икона сошла с высоты в прямо в руки князя. Он благоговейно поцеловал её и воскликнул: «Сия вся угреша сердце моё!» («Это всё согрело сердце моё!»). Место явления чудотворной иконы стало называться Угреша (сейчас это городок Дзержинский Московской области).

По материалам foma.ru

Просмотров: 

5 456