Пятидесятница

Пятидесятница

8 июня. День Святой Троицы
День Святой Троицы. Этот праздник ещё называют Святой Пятидесятницей: на 50-й день после Воскресения Господня на апостолов снизошёл Дух Святой. Он их сплотил, дал им духовные силы пронести Слово Божие по всему миру. Обычные люди, простые рыбаки разошлись по всем странам, и сегодня о Слове Божием знают все. Пятидесятница – это день рождения христианства, нашей Церкви.

В чём смысл этого события? Мы видим общение Иисуса Христа с учениками: Он был рядом, творил чудеса, был их духовным руководителем, но не все Его слова и действия они понимали. Господу приходилось объяснять, приближать их к пониманию, но и тогда они не всегда постигали.

В день предательства Иисуса Христа почти все ученики разбежались, многие вернулись к прежней жизни. Но когда узнали, что Он воскрес, собрались вместе. Господь приходил к ним. Он сказал, что оставит им Утешителя, Который будет для них всем. Этот Утешитель – Дух Святой – снизошёл на апостолов в виде огненных языков. В тот момент они получили Дары Духа Святого и понесли их в мир – язычникам.

Христианство как философию Любви они несли в своём сердце, в своих словах. Они были так убедительны, вера их обрела такую силу, что люди тысячами крестились и несли эту внутреннюю силу Духа Святого дальше, всему населению. Что этому способствовало? Дух Святой, Утешитель, Который всегда был рядом.

Но какая от того польза для нас с вами? Всё, чего апостолы чаяли, всё, к чему они стремились, сейчас постоянно находится в храме Божием. Дары Духа Святого ниспосылаются нам, грешным людям. При крещении происходят два Таинства: непосредственно Крещения и Миропомазания. И в Таинстве Миропомазания человеку преподаётся Дар Духа Святого – тот, который снизошёл на апостолов. Это происходит один раз в жизни; все другие Таинства Церкви способствуют проявлению Духа Святого в нашей жизни.

Почти все апостолы были насильственно умерщвлены, все пострадали за Иисуса Христа. 300 лет Святая Церковь была в гонении: христиан убивали по всему земному шару. Но Церковь стоит и до сих пор. И до сих пор происходят гонения. И всем нам необходимо Таинство Дара Духа Святого. Если научимся им пользоваться, Господь всегда нам поможет.

В Таинстве Исповеди мы осознаём свою греховность и с помощью Божией пытаемся преодолеть её. В Таинстве Причастия мы присоединяемся к Святости Иисуса Христа непосредственно Его Телом и Кровью. Это делает нас божественными личностями: мы присоединяемся к высшему, небесному, к Самому Иисусу Христу.

Конечно, это даёт дополнительные силы. Человек, который регулярно молится, исповедуется, причащается, это в себе ощущает – набирает силу после каждого причастия. Поэтому не стоит причащаться слишком часто; большинству это нужно делать раз в месяц, раз в два месяца – по необходимости, чтобы не потерять живую связь внутреннего ощущения присоединения ко Христу.

В Таинстве Венчания Господь благословляет нас на супружескую жизнь и приоткрывает дверь в Царство Небесное для всей нашей семьи. И мы при созидании семьи используем уже не только своё житейское разумение, но и Божию Премудрость и Силу Господню; уже не в одиночку, а с Богом преодолеваем трудности, неизбежные в семейной жизни. Только с помощью Божией мы можем выстоять, продлить род, воспитать детей достойными гражданами Отечества не только земного, но и небесного.

Всё это созидается в Духе Святом – третьей ипостаси Божией, всеобъемлющей, всепроницающей, всесозидающей, всеподдерживающей. Дух Божий пронизывает всё земное естество, которое мы видим вокруг себя.

Проблема в том, что мы не умеем воспринимать эти Дары: проецировать их в свою жизнь, нести правильно, пользоваться ими. Мы не приспособлены к этому из-за грехов и нежелания менять постыдный греховный образ жизни. Праздник Пятидесятницы даёт возможность ещё раз пересмотреть свою жизнь, почувствовать Дары Духа Святого… А они есть! Мы однажды соприкоснулись душой с Господом Богом и всегда должны понимать: для нас, как и для апостолов, это было Таинство.

Каждому из нас Господь открывает врата в Царство Небесное. И мы, и в современной жизни, имеем возможность ими воспользоваться, как воспользовались святые апостолы. Дух Святой снизошёл, и апостолы приобрели необходимое качество: они уже не боялись ничего, даже смерти.

Почти все апостолы были насильственно умерщвлены, все пострадали за Иисуса Христа. 300 лет Святая Церковь была в гонении: христиан убивали по всему земному шару. Но Церковь стоит и до сих пор. И до сих пор происходят гонения. И всем нам необходимо Таинство Дара Духа Святого. Если научимся им пользоваться, Господь всегда нам поможет.

Просмотров: 

1 137