Радуйся, Живоносный Кресте

Радуйся, Живоносный Кресте

«Радуйся, Живоносный Кресте», – обращаемся мы к Кресту как к личности. И тут же: «Оружие непобедимое, бесов сопротивоборче». Мы знаем, что необходимое условие нашего спасения – взять крест свой и последовать Христу. Если мы достойно несём свой крест, он становится подобием Креста Христова,  а божественная сила Спасителя становится и нашей силой. Но где этот крест и как его взять? Как не ошибиться, выбрать именно свой?..

Христос говорит: «Я сошел с небес, чтобы творить волю пославшего Меня Отца» (Ин. 6, 38). И перед крестными страданиями Он молится: «Да будет воля Твоя» (Мф. 26, 42). «Слава, Господи, Кресту Твоему Честному и Воскресению», – возглашает Церковь, утверждая подвиг полного послушания Богу и победу над последним врагом – смертью.

Крест Господень – исполнение Спасителем воли Его Небесного Отца, торжество закона и воли Божиих. А наш крест – это исполнение заповедей Христовых в нашей жизни вопреки трудностям и препятствиям, страданиям и даже смерти. Особый смысл обретают церковные песнопения и слова Евангелия, когда мы имеем в виду именно это.

Тяжело?.. На первый взгляд, невыносимо. Но мы знаем и святых, и обычных людей, помогающих врагам и прощающих их, безропотно переносящих скорби и недуги, терпеливо молящихся за блудных детей, с любовью ухаживающих за больными, стойко терпящих гонения за веру... Мы ужасаемся их крестам, но сами они видят, как Господь вознаграждает их и облегчает ношу. И  знаем тех, кто, ради земного благополучия пренебрегая заповедями Христовыми, теряют всё и обрекают себя на муки.

Каждый крест – и тот, что носим на груди, и тот, что в храме – вбирает в себя подвиги верных учеников Христовых. В монастырях и темницах, в страданиях и победах, в апостольских проповедях и скромных мирских трудах они несут свои кресты. В середине Великого поста Крест выносят в центр храма, чтобы мы укрепились им и несли свои кресты – не на словах, но делом – на своём месте, в своих жизненных обстоятельствах.

Мы слышим Евангелие: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет во славе Отца Своего со святыми ангелами» (Мк. 8, 38). Никогда не стыдитесь показать себя христианами! Не разменивайте дары Божии на мелкое и тленное. И, проходя мимо храма, увенчанного крестом, не пренебрегайте возможностью почерпнуть силы и поклониться тому святому, великому и животворящему, что дарует нам спасительный Крест Господень.

Просмотров: 

2 298