Рождественский пост

Рождественский пост

Последний многодневный пост в году начинается 28 ноября и длится сорок дней, потому именуется Четыредесятницей, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится на день памяти апостола Филиппа, Рождественский пост также называют Филипповым.

По словам Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

Эти сорок дней даны нам, чтобы ко дню Рождества Христова мы очистились покаянием, молитвою и постом и с чистым сердцем, душой и телом благоговейно встретили явившегося в мир Сына Божия.

Нужно помнить, что пост телесный не служит ко спасению души без поста духовного. Наоборот, воздержание от пищи может быть духовно вредным, если человек при этом сознаёт собственное превосходство от того, что он постится.

Пост не цель, а средство – средство смирить плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния он превращается всего лишь в диету.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».

По материалам сайта «Правмир».

Просмотров: 

803