Сретение Господне

Сретение Господне

Сретение Господне – праздник двунадесятый, то есть один из двенадцати главных праздников церковного года. В Русской Православной Церкви он всегда отмечается 15 февраля.

В переводе с церковнославянского «сърѣтение» означает «встреча». День Сретения – это точка во времени, в которой встретились Ветхий и Новый Заветы, древний мир и христианство.

Событие Сретения, описанное в Евангелии от Луки, произошло через сорок дней после Рождества Христова. По иудейской традиции сорок дней после родов молодая мать не могла входить в храм, а после этого срока приносила очистительную жертву. Если первенцем был мальчик, на сороковой день его должны были принести в храм для обряда посвящёния Богу – и это уже не по традиции, а по Закону Моисеву.

Вот по этим двум причинам на сороковой день после рождения Иисуса Христа Его родители Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим. С Богомладенцем на руках они вошли в Храм. Семья жила небогато, поэтому очистительной жертвой Богородицы стали два голубка (хотя Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия, Пречистая Дева принесла жертву из смирения и уважения к иудейским законом).

Святое Семейство уже направлялось к выходу из Храма, когда к ним подошёл древний старик – самый старый человек в Иерусалиме. Его звали Симеон, что в переводе с древнееврейского «šim’on» значит «слышание». Праведник взял Младенца на руки и радостно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2: 29 – 32).

По преданию Симеону тогда было больше трёхсот лет! Он был уважаемым человеком, одним из 72 ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий (по просьбе египетского царя Птолемея II Филадельфа (285 – 247 до н. э.)).

…Когда Симеон переводил книгу пророка Исаи и увидел загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал: как девственница может родить? Усомнившись, учёный хотел исправить «Дева» на «Жена» (женщина). Но ему явился Ангел и не только запретил менять слово, но сказал, что Симеон не умрёт, пока лично не убедится в истинности пророчества. Об этом пишет апостол Лука: «Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2: 25 – 26).

В ту субботу старец оказался в Храме не случайно – Святой Дух привёл его. День пришёл. Исполнилось то, что учёный ждал всю непосильно долгую жизнь. Симеон взял на руки Младенца, рождённого от Девы, – пророчество исполнилось. Значит, должны были исполниться и слова Ангелы: старец мог спокойно умереть.

Воспоминание об этой евангельской истории каждый день звучит в православном богослужении – это Песнь Симеона Богоприимца: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…»

Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как святого. Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…»

В день Сретения в Иерусалимском храме произошла ещё одна встреча. К Богоматери подошла 84-летняя вдова, «дочь Фануилова». Горожане называли её Анной-пророчицей за вдохновенные речи о Боге. Она много лет жила и работала при Храме, «постом и молитвой служа Богу день и ночь» (Лк. 2: 37 – 38). Анна-пророчица поклонилась новорождённому Христу и вышла из Храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя Израиля. А Святое Семейство вернулось в Назарет, так как исполнило всё положенное Законом Моисея.

По материалам интернет-журнала «Фома».

Просмотров: 

1 978