Священное Писание

Священное Писание

Божественное Откровение – то, что Бог открыл людям, чтобы они могли спасительно веровать и достойно чтить Его – сохраняется в Церкви двумя способами: посредством Священного Предания и Священного Писания. Священным Писанием или Библией (от греческого «библия», что значит «книги») называют книги, написанные Духом Божиим через освящённых от Бога людей – пророков и апостолов.

Священные книги, написанные до Рождества Христова, называют книгами Ветхого Завета; написанные после Рождества Христова – книгами Нового Завета. Ветхий и Новый Заветы – это, иначе говоря, древний и новый союз человека с Богом.

Ветхий Завет состоял в том, что Бог обещал даровать людям Божественного Спасителя и готовил их к Его принятию через пророчества и прообразования. Новый Завет в том, что Бог действительно даровал людям для спасения Единородного Сына Своего Иисуса Христа.

Святые Кирилл Иерусалимский, Афанасий Великий и Иоанн Дамаскин принимают 22 книги Ветхого Завета, исчисляя их следующим образом: 1. Бытие. 2. Исход. 3. Левит. 4. Числа. 5. Второзаконие. 6. Книга Иисуса Навина. 7. Книга Судей и как прибавление к ней книга Руфь. 8. 1-я и 2-я книги Царств как две части одной книги. 9. 3-я и 4-я книги Царств. 10. 1-я и 2-я книги Паралипоменон. 11. Книги Ездры, 1-я и 2-я, или, по греческому надписанию, книга Неемии. 12. Есфирь. 13. Книга Иова. 14. Псалтирь. 15. Притчи Соломона. 16. Екклезиаст Соломона. 17. Песнь песней Соломона. 18. Книга пророка Исаии. 19. Книга пророка Иеремии. 20. Книга пророка Иезекииля. 21. Книга пророка Даниила. 22. Книги двенадцати пророков*.

По содержанию эти книги делятся на 4 группы: законоположительные составляют основание Ветхого Завета; исторические содержат историю благочестия; учительские – учение благочестия; пророческие – пророчества и предсказания о будущем, особенно о Христе.

Священное Писание следует читать благоговейно как слово Божие, с молитвой о его понимании, с чистым намерением о наставлении в вере и побуждении к добрым делам, в согласии с толкованиями святых отцов Православной Церкви.

5 законоположительных книг написаны пророком Моисеем: Бытие, Левит, Исход, Числа, Второзаконие. Сам Иисус Христос назвал их Законом Моисеевыми (Лк. 24: 44). Исторические – книги Иисуса Навина, Судей, Руфь, Царств, Паралипоменон, Ездры, Неемии и Есфирь. Учительные – книги Иова и Соломоновы, Псалтирь (Псалтирь содержит также указания на историю и многие пророчества о Христе; это превосходное руководство к молитве и прославлению Бога, постоянно используемое в богослужении). Книги пророческие – Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила и 12-ти пророков.

Книг Нового Завета – 27. Они составляют такие же смысловые группы. 4 законоположительные книги апостолов Матфея, Марка, Луки и Иоанна составляют «Евангелие» (в переводе с греческого – «благовестие»). Историческая книга – «Деяния святых апостолов» («апостол» означает «посланник»). Учительные – 7 Соборных посланий (одно – апостола Иакова, два – Петра, три – Иоанна, одно – Иуды) и 14 посланий апостола Павла (римлянам, коринфянам (два), галатам, ефесянам, филиппийцам, колоссянам, солунянам или фессалоникиийцам (два), Тимофею (два), Титу, Филимону и евреям). Пророческая книга Нового Завета – «Апокалипсис» («откровение»).

По книге «Катехизис Православной Церкви» митрополита Филарета (Дроздова).

*Это перечень книг, воспринятых христианами от ветхозветной Церкви еврейской. В нём не упомянуты книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, и некоторые другие, потому что их нет на еврейском языке. Но мы должны принимать и эти книги – св. Афанасий Великий говорит, что они назначены отцами для чтения вступающим в Церковь.

Просмотров: 

458