Святой Пантелеимон нашего времени

Святой Пантелеимон нашего времени

Святым Пантелеимоном нашего времени называли архиепископа Луку священники в зарубежье. А в нашей стране чудачеством считали обычай выдающегося хирурга Войно-Ясенецкого перед операцией молиться, крестить пациента и чертить йодом на его теле крест. Как совмещал он таланты врача, учёного и архипастыря?.. Он отвечал на это словами из Псалма 50: «Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси».

Род Войно-Ясенецких известен с XVI века, но к 1877 году, когда родился будущий святитель Лука, семья жила небогато. Отец, владевший аптекой, дал чадам хорошее образование. Переезд из Керчи в Киев, близость Киево-Печерской Лавры укрепили веру юноши Валентина. Способствовала этому и глубокая религиозность родителей.

Получив аттестат зрелости, Валентин серьёзно прочёл подаренный директором гимназии Новый Завет. Тогда на всю жизнь определилось его отношение к Православию: он выбрал трудный путь исповедника веры.

Имея талант художника, Валентин окончил художественное училище, поступал в Академию художеств. Но любовь к гуманитарным наукам привела на юридический факультет. Наконец желание быть полезным народу определило его судьбу: в 1898 году он стал студентом медицинского факультета Киевского университета.

Любовь к бедным людям привела врача в медотряд Красного Креста. Во время русско-японской войны выпускник университета сразу возглавил хирургическое отделение, брал на себя самое трудное и безупречно оперировал. На войне, а затем и в больницах небольших городков молодой хирург оперировал практически на всех органах. В бедных земских больницах он столкнулся с проблемой наркоза, что подтолкнуло его к научной деятельности. Разработка нового метода обезболивания увенчалась степенью доктора медицины.

Особую любовь питал Валентин Феликсович к гнойной хирургии. В те времена гнойные осложнения травм и воспалительные заболевания были правилом. Его «Очерки гнойной хирургии» (1936 год) стали и классикой медицины, и выдающимся художественным произведением. Работа над книгой продолжалась и в годы испытаний: войн, эпидемий, допросов и ссылок. Уже став владыкой Лукой, он продолжал работу в морге и гнойно-хирургическом отделении. Священный Синод приравнял лечение раненых к доблестному архиерейскому служению и возвёл его в сан архиепископа. И богоборческая власть оценила великий талант: вызволенного из третьей ссылки владыку пригласили в крупный эвакогоспиталь, а в 1946-ом присвоили ему Сталинскую премию I степени.

…Но речь не об идеализированном недосягаемом образе: Валентин Феликсович во многом был как все. Жил заботами о семье, в поте трудился, грустил и радовался, уставал, терпел обиды и стойко переносил глумления и издевательства над самым дорогим – Верой, Царём и Отечеством. В революцию он был главврачом городской больницы в Ташкенте и чудом избежал смертного приговора. Тяжело переживал смерть жены, оставшись с четырьмя детьми. Но трудился дни и ночи, писал, молился. Стал организатором Туркестанского университета, профессором медицинского факультета, завкафедрой топографической анатомии. И участвовал в заседаниях церковного братства, не пропускал служб, публично защищал чистоту Православия от «живоцерковной» ереси, которой безбожники пытались заменить веру отцов.

Став священником, он вызвал бурю чувств у студентов и профессуры, негодование и злобу властей. Епископ Лука (Войно-Ясенецкий) не страшился пострадать за веру: совмещая труд врача, учёного и пастыря, он читал лекции в рясе с крестом, а в его операционной всегда была икона. Только высочайший талант хирурга долгое время защищал его от репрессий.

Во время раскола, когда против Патриарха Тихона восстало поддержавшее «Живую Церковь» духовенство, отец Валентин стал епископом Лукой. Первый арест, обыски, подвалы ГПУ, около 12 лет тюрем и ссылок. В начале Великой Отечественной войны стране потребовался уникальный хирургический талант владыки. Он возглавил крупнейший госпиталь, консультировал, оперировал и одновременно участвовал в работе Священного синода, управлял Красноярской кафедрой, а с 1944 года – Тамбовской. Имя хирурга-архипастыря стало известно во всём мире. Десятки научных трудов и книг, 11 томов духовных произведений и проповедей оставил владыка Лука, избранный в 1954-ом почётным членом Московской духовной академии. Но только недавно издан в России его богословский труд «Дух, душа, тело».

15 последних лет жизни архиепископа Луки прошли в Симферополе. Занимая архиерейскую кафедру, он не оставлял науку и врачебную практику, пока перенесённая в 20-е годы болезнь не привела к полной слепоте. В голодные послевоенные годы на обед к архиерею приходили голодные дети, старые женщины, бедняки. Владыка консультировал приезжих, ставил диагноз, устраивал на лечение и операцию... Недуг не стал помехой и в служении Церкви: на богослужениях прихожане и не подозревали, что епископ слеп. А Бог даровал ему новую благодатную силу для лечения болезней.

Преставился святитель Лука 11 июня 1961 года. Известно множество случаев исцеления людей, молившихся о помощи на его могиле. 24 – 25 мая 1996 года в Симферопольской и Крымской епархии состоялось торжество прославления святителя Крымского Луки.

Святителю отче Луко, моли Бога за нас.

По материалам сайта sv-luka.orthodoxy.ru

 

Просмотров: 

2 534